庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

话剧《北极风情画》剧情梗概

根据无名氏同名小说改编

编剧:徐启平 王昆

     “请您放开手!我不认识您,您这样拖住我,不害羞吗?”
      “多奇怪啊!一个并不认识我的女孩子,刚才还不顾一 
        切地拼命抱住我不放,箍得我几乎透不过气来,把我
        的嘴唇几乎压碎了,究竟该谁害羞呀?”
      “您这人太不老实,嘴巴子太调皮,不理您了!”
        ………
      一个风雪之夜,一个波兰少女和一个韩国青年相遇在西北利亚,他们的邂逅是那麽奇特,那麽浪漫,简直不可思议!
      想知道以后会发生什麽事情吗?
      想知道很久以前的青年男女是怎样恋爱的吗?
      想知道什麽叫爱得死去活来吗?
      根据无名氏同名小说改编的话剧会告诉你们的!
     《北极风情画》记录的是有名有姓的真人真事。
讲的是抗日名将马占山因战事失利,带领东北义勇军转移到了苏联西北利亚境内的一个叫做托木斯克的小镇,在这支队伍中,有一位韩国光复军上校参谋长,叫做李范世的和当地的一位波兰少女杜尼亚发生的爱情故事,这故事非比寻常,她透露出一缕缕异国情调,散发出一阵阵玫瑰的香气和灵气,使人回味无穷!
    《北极风情画》自从二十世纪四十年代在大后方问世后,风靡一时,才一年多,就有二十一种版本,五年内,已印一百版以上。这些年来,估计在五百版以上,销了一百几十万册,内地的手抄本和盗版本则无从统计。
       用“满城争说无名氏”这句话来说明《北极风情画》风靡大后方之盛况,是一点也不过分的!当时我们正在重庆和汉中上学,这书对我们的印象极其深刻,虽然时光飞逝,半个多世纪过去了,这印象并未有丝毫消退。因此,我们把这小说改编为戏剧的举动是完全可以理解的了。
 

[返回]