庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

上海戏剧学院五一科技馆志愿这行动小结

       2012年4月29日,为增强我校志愿者的活动积极性、服务意识、沟通协调能力,由上海戏剧学院戏曲学院志愿者队长余瑶带领7名志愿者积极参与上海科技馆三日志愿者调查活动。

       此次活动主要针对包括地下影院的四层展区进行流动式问卷调查,活动规定每名志愿者于5个小时的工作时间内完成40份问卷调查并确保完整无误录入科技馆办公室统计系统。在进行一小时的短时间培训之后,每名志愿者都能够立即调整至工作状态开始在自己的行动区域忙碌起来。活动时间由上午10时至下午16时,其间包括一小时午餐时间。活动刚开始时并不很顺利,上午的观摩人数有限并且很少人有时间愿意停留协助我们做问卷调查。但午餐之后人数的流动量呈现出极大上升趋势,大批旅行团和本地游客注入场馆,对我们的等距抽样调查提供较广泛和准确的抽取范围,问卷完成量节节攀升。在这次志愿者活动队伍的挑选中有性格外向开朗的同学,他们能在接到任务后按时按量甚至在完成自己的份额后帮助其他同学超额完成,也有性格内向腼腆的同学在努力克服心理障碍的前提下正好在规定时间内完成。活动结束后,同学们在彼此交流经验时都深刻感受此次志愿者活动不仅锻炼了自身的社会实践能力、沟通交流能力以及组织能力,还提高了对于不同对象采取不同执行方案的快速反应决策能力。
       此次活动为志愿者们提供了与形形色色游客之间沟通交流和为人民服务的平台,丰富了同学们的社会实践经验,同学们都十分感谢能够在假期得到这样一次实践锻炼的机会,并希望能够在今后多多参与这样既有意义又能磨练自己提高自身素质的活动。
       愿我们的阳光志愿者们在今后的工作生活中越来越好,愿志愿者团队愈加壮大!
 

[返回]