庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

志愿者服务综述

       上戏文化志愿者项目不断打造成为提升大学生思想政治、道德情操的生动课堂,成为接触社会、深入基层的沟通桥梁,成为学以致用、服务社会的广阔平台,成为挖掘拔尖学生、发挥学生党员模范作用的重要手段。文化志愿者项目适应了时代发展的要求和当代大学生青年的特点,注重调动大学生青年的内在积极性。它所强调的自愿原则、参与原则和讲求实效原则,使大学生青年的成长教育过程由单向转化为双向互动,为青年群体的广泛参与提供了条件。志愿者活动是助人,也是自助。通过志愿者活动,有助于建立和谐社会,融洽人与人之间的关系。青年志愿者行动以其“团结友爱、助人为乐、见义勇为、无私奉献”为鲜明宗旨,为社会做了大量的工作,赢得了社会的广泛认同和好评。同时,注重文化志愿者服务的内涵建设,使之成为弘扬社会主义核心价值观、激发学生民族自豪感和使命感、增进学生团队意识和自立能力、提升党团建设凝聚力的重要手段。并不断完善大学生志愿者活动的动力机制,创新大学生志愿者活动组织机制,建立大学生志愿者活动的保障机制。

       千余人次文化志愿者深入静安寺街道、古美路街道等,东明街道“世博家园”辅导社区群众排演各类戏曲、舞蹈、朗诵、小品等节目,大大丰富了社区文化建设。“防艾亲青”“牵手静安”“迎特奥,创和谐”“科技馆活动周”“七彩阳光”等一个个平凡而又响亮的志愿者团队和活动为繁荣社区基层文化做出了重要贡献。
       我校的大学生文化志愿者项目目前呈现出服务项目多、辐射范围广、参与程度深等特点,特别是依靠学科背景和专业特色,根据社会各层面的不同需求进行志愿服务。先后荣获“上海市优秀青年志愿者服务集体”“上海市大学生暑期社会实践活动最佳项目奖”,“全国大学生艺术展演活动学校优秀组织奖”等荣誉称号。
 

[返回]