庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

上戏文化者志愿服务队与普陀区青年服务中心结对共建

       2月25日下午,普陀区青年志愿者行动结对共建签约仪式暨媒体通气会在普陀区人民政府举行,校团委副书记徐晶、上戏文化志愿者服务队代表顾与非出席仪式。上戏与普陀区团委签约,结对共建普陀区青年志愿者服务中心金晶分中心。

       仪式开始,普陀区政府领导向区青年志愿者服务中心于井子、金晶、朱雪芹分中心授牌。随后,顾与非代表上戏文化志愿者服务队与金晶分中心签约共建。我校作为首批结对的志愿服务团队,未来将与金晶分中心紧密合作,重点聚焦有困难的残疾人群体,每周定期到普陀区业余大学、长征镇阳光之家和曹杨街道阳光之家等地,开展针对残疾人艺术团的声乐、舞蹈艺术指导、培训等长效志愿服务,共同推进“阳光微笑”助残行动。上戏文化志愿者服务队将秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,带动更多上戏学子投入到志愿服务中。
       3月5日是学雷锋日,上戏文化志愿者服务队的老师和同学们一早来到了普陀区长征镇阳光之家,为普陀区盲人合唱队的队员展开声乐指导。金晶作为上戏的一分子,也积极投入到这次活动中。这支盲人合唱队是由二十多位五、六十岁的叔叔阿姨们自发组建的,队员们虽然眼睛看不见,但是每一位队员都热情高昂,激情四溢。排练前,上戏的志愿者们考虑到盲人队员的行动不便,为他们摆好了椅子。排练时,志愿者逐字逐句,按不同声部悉心指导,为盲人合唱队的成员改进了发声的方法与技巧,使他们在很短的时间里有了很大的进步。在普陀区区领导慰问的时候,一曲热情激昂的《红梅赞》赢得了全场热烈的掌声,让在场的所有人都为之感动。通过这次活动,志愿者们感受到残疾人对艺术的热爱的同时,也认识到为更多喜爱艺术的人们提供艺术指导和文化服务是上戏学子的责任,他们已经开始根据盲人的特殊情况安排长效志愿服务的时间表和编写教学内容,争取用最热情的歌声为建党九十周年献上一份祝福。
 

[返回]