庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

表演系学生党支部赴上海市癌症康复俱乐部开展“创先争优”送温暖活动

       4月22日,表演系学生党支部四个年级的党员、入党积极分子和团总支学生会各部门的同学们在辅导员陈莹老师的带领下,来到位于浦东的上海市癌症康复俱乐部开展“创先争优”党支部组织生活。我们带去了精心准备的节目,慰问那里的长辈们。虽然这次活动只有短短一个下午的时间,但是他们每一张笑脸和每一段故事都留给我们深深的震撼。我想说,生活里无处不体现着美好与感动,即便是病魔也抵挡不了。
       也许你不知道,在上海癌症康复俱乐部里上至校长,下至护工都曾经是癌症病人。这是一群社会上极为特殊的群体,正如他们说的:他们有过一段特殊的经历,而在世界上并不是每一个人都经历过。但是当你看见他们时,我相信没有人会认为他们是病人。他们乐观、热情,对生活抱有的积极态度甚至超过了正常人。我们的节目中还穿插着小节目,他们在台上投入地游戏,看着仿佛就像孩子一样年轻。在他们热烈的掌声中,我们结束了所有的慰问节目。
       之后,俱乐部里的抗癌英雄和我们分享他们的抗癌经历,每每讲到他们当时的心情,我的眼泪就忍不住涌出来。尽管病魔的苦痛我无法体会,但是他们得知自己得病后仍然坚持的精神让我非常感动。其实在这些长辈大多都是社会上的普通人们,每一个人身后都有一个家庭。癌症虽然不等于死亡,但是很多癌症都是有很大的复发危险。大多数人都经历了不止一次的治疗,多的都有6、7次。因为病魔的影响,他们有些失去了工作,有些被迫离开工作数十年的岗位,有一些甚至经历了更严重的家庭动荡。但是这些丝毫没有使他们放弃自己对“生活”的向往和信念。积极配合医生治疗,健康、快乐地过每一天。不仅如此,他们还参与世博会志愿者的工作,出国进行表演,自发地为一些新病人服务,互相鼓励。你看,这些长辈们对生活的信念、对生命的爱,让我们更加明白生命的宝贵,也更加佩服他们对待生命的态度。同时叔叔、阿姨们也不断勉励我们,要珍惜时间好好学习,为自己的生命负责,做个对社会有用的人!
       最后,在大家的歌声和欢声笑语中,我们结束了送温暖与交流活动。当我走出康复俱乐部时,我觉得眼前的一切事物都变得无比美好。我想,只要有空气,我们就应该不遗余力投入到学习中、工作中,奉献于社会。这一课,真正上到我内心深处??
 
 

[返回]