庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

爱心涌动——2011 NGO年度现场义卖会记录

       NGO,是英文“non-government organization”一词的缩写,是指在特定法律系统下,不被视为政府部门的协会、社团、基金会、慈善信托、非营利公司或其他法人,不以营利为目的的非政府组织。不是政府,不靠权力驱动;也不是经济体,尤其不靠经济利益驱动。她的原动力是志愿精神。是公民社会兴起的一个重要标志。
       我们上海戏剧学院表演系学生会实践部的合作伙伴——爱共线,就是NGO的注册组织之一。2011年12月3日,实践部部长梁斌、副部长张植绿、干事刘钰瑾、生活部部长毛雪雯、宣传部部长黄野一行人带着表演系的祝福——大大小小众多小礼物,来到了定西路1300号长宁区文艺艺术中心三楼的义卖会现场,并将这些小礼物一并捐出。
       礼物中,不乏一些有意义、有价值的物件。如09黄婧捐献的一人高的大熊、10喜剧班全新的几副全套健身护具、09师姐们崭新的手提包、09师哥珍贵的转经筒等等。这些物件在义卖现场都吸引了不少眼球,也卖出了不菲的价格。这些义卖收入都会通过“爱共线”组织用于捐赠某几所西部乡村小学的教育建设和生活改善。
       在现场咱们同学中,有大声吆喝吸引顾客买东西的,有努力在一堆玩意儿中找到中意的东西并以献爱心的心态买下的。在人头涌动的义卖现场,他们大汗淋漓,全心全意奉献着自己的爱心。
       在义卖期间,我们还观看了一个爱心演出,都是社会上一些有表演才能又有爱心的人主动请缨上台表演并收取费用捐献给NGO各个组织的。
       义卖结束后,同学们纷纷表示,在这次为时四个小时的义卖过程中,体会到的不仅仅是收到钱款的愉悦,更多的是想到这些钱今后将能给乡村学生们带来更多的帮助和改善所带来的心灵上的回馈。其实,义卖的真正意义不是钱,而是那献出的一份份爱心,无论是卖家人所带来的义卖的物件,还是买家所购买的小物品,他们得到的只是物件或者金钱,付出的却是深埋心底的无声的大爱,那份无名无姓却总能在别人最需要的时候伸出援手的大爱。
       之后,部长梁斌对大家说:其实,作为他自己,在来之前,也仅仅把这活动当做一个任务。但是当他亲临现场,并且亲自感受到了现场的气氛之后,他突然领悟到,来到这里不再是一个任务,而是一种心灵上的升华。他当时最大的冲动就是让所有有心有爱的同学们都应该来到现场感受这一份爱的暖流。现在的社会太功利,过多的人追求的是付出之后的回报,而少了一份无言真挚不求回报的爱。我们要做的,就是把那天的感受带到之后的生活中去,并且时时带着这份充满爱的真心去影响身边的每一个人,让我们的周围都漫溢着这丝丝甜蜜。

[返回]