庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

心理减压为心理减负缓解精神疲劳

心理减压:为心理"减负"缓解"精神疲劳"

身体要健康,首先心理要轻松。所以,个人要保持身体的健康,必须适时、适当地给自己减负,在学会减轻身体劳累的同时,更要注意调理好内心世界,努力做好心理的减负,缓解精神疲劳

首先,放平心态,少些攀比。人的许多烦恼,一半是客观造成的,一半是由于攀比不当引起的。因为人外总有人,天外还有天。什么你都想当第一,拿金牌,那是永远不可能的。所以人到中年更应正视自己,放平心态,松弛心理,做到左不攀,右不比,老老实实干自己的,只要自己努力了,奋斗了,拼搏了,就应满意。只有心态健康了,才能建筑起健康平台,演绎出精彩人生!

其次,放松心灵,少些欲望。人生在世,欲念难免,诸如食欲、色欲、技欲、财欲、权欲等等。没有欲望的人生不是健康的人生。但从修性养生的角度来说,则要注意欲望的适度。清人金缨在《格言联璧》概括:人之心事,多欲则忧,寡欲则乐。人生的许多烦恼和负担,大都来自难以达到的欲望。人少一分欲望,就会多一分心理欢乐,精神爽快。精神快乐是健康之本。在职场中,要超然洒脱面对人生,只有想得开才会减轻精神负担,放得下才能减轻心理压力!

再次,放宽心胸,少些烦恼。东晋道教理论家、医学家葛洪曾指出:常以宽泰自居、恬淡自守,则身形安,灾害不干。中年人承担的社会角色较多,人际关系也就相对复杂,只有心怀宽阔,有容人的雅量,在非原则问题上不去计较,在细小问题上不去纠缠,以聪明的糊涂舒缓压力,以崇高的宽容冰释无谓烦恼,才能获得心灵的愉快,保持健康和稳定的情绪,减少身心疾病的发生。

第四,放弃声名,少些硬撑。许多英年早逝的白骨精”(白领、骨干、精英),有很重要的一条教训就是本来身心疲惫不堪,但为了事业、为了自己的声望,硬撑着,结果付出了生命的代价。

[返回]