庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

支持疗法

支持疗法(Supportive play chotherapy)又称支持性心理疗法、一般性心理治疗法,是期经验,也不用去分析求治者的潜意识,而主要是支持、帮助求治者去适应目前所面对的现实,故又称为非分析性治疗。也就早说,当求治者面对严重的心理挫折或心理创伤,如发现自己患了癌症而无法医治,或发觉自己的配偶有不忠行为,或面临亲人受伤或死亡等意外事件时心理难于承受,难于控制自己的感情,精神几乎崩溃,感到手足无措,需依靠别人的支持来应付心理上的难关时,由施治者提供支持,帮助其应付危机。精神支持疗法创于1950年,是由Thorne首先提出的。它是目前我国使用很广的一种心理治疗概念。这一治疗方法的内涵非常丰富,一般是医生合理地采用劝导、启发、鼓励、同情、支持、评理、说服、消除疑虑和提供保证等交谈方法,帮助病人认识问题、改善心境、提高信心,从而促进心身康复过程。
   
支持疗法的另一含义,是指对求治者的人格不成熟、情感脆弱或患有慢性精神障碍、退化性障碍,需要施治者长期支持与照顾,以降低复发或恶化的可能性,增强应付现实的能力。

[返回]