庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

我校召开高教专业师资建设专题座谈会

2012-11-13

2012年11月9日,我校高教专业师资建设专题座谈会在闵行区浦江镇召开。党委书记楼巍,院长韩生,党委副书记胡敏,副院长黄昌勇、郭宇、张伟令等院领导出席会议并作重要讲话,各院系书记、主任,一、二级学科召集人,教研室主任、相关职能部门负责人参加会议并作了交流。
韩生院长主持会议,本次会议以座谈会形式召开,旨在推动学校师资建设与国家和上海文化发展战略对接,在新的学科专业目录的调整和学校专业布局发展变化的背景之下,结合即将推出的骨干教师激励计划实施准备、迎接新的一轮教学评估等工作展开交流研讨。本次座谈会主题:以学生培养为本,建设符合国家和上海市文化发展需要的高水平师资队伍。
韩生院长指出,师资建设是系统性工作,所以此次会议所有在家的院领导均出席了。正值党的十八大召开,与我国各项事业发展一样,学校也处在十年黄金发展期。最近以来大家都很忙,这是好事,说明我们的工作被需求。近来开了许多务实性的工作会议,临近年底,面对一年工作的梳理和今后工作的准备也需要务虚,所以年底安排了两个虚实结合的会议,一是这次的关于师资建设,二是下周的关于专项预算执行推进。两个会议都结合工作考察安排在与学院发展相关联的地点。
空间问题是当前制约学校发展的主要瓶颈,目前在上级领导的支持下已经看到解决的途径。这一方面说明了学院对于上海的文化建设发展的作用和需要,也是广大教职工共同努力取得的实绩的价值体现。在当今高校以内涵建设为主的大背景下,我院必须加强内涵与外延的同步建设,学校的专业结构已经发生了变化,许多新专业的涌现都是在学院整体框架内的自然而理性的延伸,未来师资建设要与这一变化相对应。要强化教学,坚持教书育人与学科建设相结合;提高质量,坚持引进与自主培养相结合;提高待遇,坚持收入分配改革与履行职责相结合;规范行为,坚持师德师风建设与业务能力相结合。
随后,人事处处长张璟就市教委下发的《市属本科高校骨干教师教学激励计划试点工作的预通知》作了介绍,结合文件精神,将制定符合学校实际情况的相关计划,激励教师教学与规范教师行为;发展规划办公室主任吴爱丽介绍了目前学校的学科设置情况,将根据学校特点,对学科专业目录进行梳理和说明;教务处处长厉震林就明年迎接教学评估有关工作的改革进行说明,要求从师资结构、师资质量、师资数量上等方面做好评估准备。
音乐剧中心主任王洛勇和电影电视学院院长胡雪桦谈了音乐剧和电影制作等新专业师资建设的思考,从上海演出业即将出现的新变化,全国的演出艺术对人才的需求,国际演出艺术的交流等,建议加强学校各学科教学的横向交叉,呼吁各个院系对新兴专业的支持,鼓励建全教学资源的互相流动的机制。
随后,院领导结合各自分管工作就师资建设作了讲话:黄昌勇副院长从院校院系两级建设的责任问题、学科建设和专业建设的关系出发指出学院要以培养人才为出发点,要把社会服务与人才培养紧密结合在一起;郭宇副院长从文化建设和学校建设、演出与教学的关系谈到上戏的发展正处于非常关键的历史时期,要在发展中解决发展的矛盾;党委副书记胡敏呼吁师资队伍建设中要树立与强化以学生为本的意识,强调师德师风建设,给予青年教师和谐宽松的发展环境;张伟令副院长指出学校的发展离不开两大空间,一是教师的心灵空间,二是科研教学演艺的建设空间,并详细介绍了学院未来校区建设情况。
下午,各位教师交流发言,大家一致认为师资建设是一项系统工程,既要积极引进人才,又要发掘学院自身优势,通过制定合理的机制,鼓励教师更好地教学。王邦雄老师提出的培养学生的标准,要具有“世界观、本土情、科技脑、人文心”;张伟品、何雁、方军等老师提出要根据学校教育特色,努力探索切实可行的激励骨干教师教学的标准;伊天夫、张麟、钱平安等老师提出要注重校内人才的培养,推出和打造自己的专家团队;刘庆、沈亮、胡佐等老师提出师资建设要落实到教学上。大家以强烈的使命感、责任感,从哲理层面、方法层面、实践层面、制度层面,对学校的建设和发展提出了宝贵的思路和建议。
党委书记楼巍总结大家的意见和建议指出:讨论问题不能离开工作出发点,大学的核心是培养人,是围绕社会的需要、学生发展的需要开展工作,总而言之,就是出人才,出思想,出作品,出模式。他重点强调既要注重顶层设计,更要注重系统配套,要以学生为本,提出大学教育如何在新的形势下坚持自己的方向,需要大家为国家作出自己的贡献,作出自己的思考与努力。
会议最后,韩生院长指出学校今天的一切都是历史的延续,今天所承接的是历史与未来,所秉承的基本理念都是学院一代代人的结晶,今天更需要大家共同努力,建设一个我们伟大时代所需要的艺术院校。(文、图:人事处    编辑:榕树)

图为会议现场

[返回]