庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

我校将启动本科新生学业指导制度

2012-09-17

为了充分体现以学生为主体、以教师为主导的教学理念,强化教师在本科新生培养中的主导作用,在新学期开学伊始,在院领导的部署和支持下,教务处拟定了《上海戏剧学院本科新生学业指导制度暂行管理办法》(以下称管理办法),并于910在校党委会获得原则通过。为了有效实施,教务处在914日下午又召开了本项工作推进会,韩生院长、胡敏副书记出席会议并作重要讲话,教务处厉震林处长主持会议,各院系、教务处、学生处、人事处、团委负责人以及相关人员出席会议。会议对该制度实施细节进行了商榷,并形成统一意见。

学业指导主要是倡导专业教师以及学校机关职能部门工作人员对学生提供帮助和指导,范围涉及到学习和生活多个方面,旨在帮助新生尽快了解学校以及相关资源,包括学生所在专业的总体状况、培养目标、教学计划、教学环节,有关教学管理和学生管理的规章制度等,尽量帮助其确立符合学生个性发展的价值和目标。

管理办法规定了学业指导每位可带2-5名学生,倡导专业教师以及学校机关职能部门工作人员自愿报名,由各院系遴选以及统一安排,报教务处、学生处、人事处备案。每个学期,学业指导和学生至少见面5次,规定学期初、末是个别指导,学期中的另外3次可集体指导和个别指导相结合,对特殊需求的新生予以更多的关心和帮助。导师展开此项工作须有计划、有记录、有总结,学期末向院系提交指导情况表并对指导的新生作出学习、品行等方面的评价。这些材料也将作为年终学业指导工作小组对学业指导工作的考核依据之一,对表现突出的教师给予表彰和奖励,其比例不超过教师总数的10%。对新生进行学业指导的教师,学校将给予一定的津贴补助。

2012级本科新生学业指导制度工作,近期将全面展开及其落实。(文:教务处  编辑:榕树)

 

[返回]