庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

我校召开2012年毕业生就业工作总结会暨2013年毕业生就业工作动员会

2012-11-08

2012年11月7日下午,我校2012年毕业生就业工作总结会暨2013年毕业生就业工作动员会在佛西楼会议室召开。我校党委副书记胡敏老师出席并讲话,会议由招生与毕业生就业工作办公室主任徐咏老师主持,各院系负责领导和辅导员老师参加并进行交流。
会议首先由毕业生就业工作负责人张国丽老师汇报我校2012届毕业生就业工作的情况。张国丽老师用详实的数据从多方面分析了我校今年毕业生就业的特点:首先,我校毕业生就业率维持在高位,今年比去年有所增长;其次,也应看到签约率在就业率中所占比例有待提高,灵活就业率有一定比重;再次,毕业生就业方向呈两极化发展,参加各类事业单位考试或考研、出国的人数增多;更多同学选择自主创业,愿意去应聘中小企业的人数减少,约70%的毕业生同学选择留在上海。最后,自2009年以来我校先后有16支队伍或个人创业成功,并且运营至今,创业成功率比较高。
        徐咏老师补充指出:为鼓励毕业生自主创业或去中西部地区就业,今年我校将出台《上海戏剧学院毕业生就业补贴与创业奖励实施细则(试用)》。同时拟筹建创业联盟,建立创业团队之间的交流机制,也为想要创业的毕业学生进行针对性指导。根据我校学生自身特点在学生进校初期,开展生涯教育,开设有关就业与择业方面的课程。
会议上,各院系负责领导都就本院系的就业工作进行了交流,既有总结也有新的举措:在职MFA同学大多已经工作多年有很多就业渠道,研究生部已经着手从在职MFA同学中挖掘就业资源;表演系指出今年毕业生在选择继续深造方面表现突出;戏曲学院提出“引进来,走出去”的工作思路:一方面与木偶院团合作建立木偶人才培养基地,另一方面借助巡演让毕业生有了集中展示的机会;戏文系对灵活就业的同学进行客观的再分析,提倡编剧同学创作的自由性;电影电视学院提出编导类专业岗位性别需求不同,用人单位更倾向招录男同学;导演系指出毕业生就业后,在岗位上会有一个适应和用人单位考核的过程,形成一定的签约滞后现象;舞美系提出加强毕业生择业观念的教育,鼓励学生去中西部发展,更好地实现自己的专业理想;舞蹈学院指出学生更倾向于选择较为自由的工作岗位,这更多的是跟专业特点有关,并且已经启动2013年毕业生就业工作,明年初举办专场推介会;创意学院加强与产业园区的合作,拓宽毕业生就业渠道等等。
会议最后,胡敏书记总结各院系的意见和建议指出我们本次会议的目的是将2013年毕业生就业工作做得更好。提高签约率,提高就业率,最终目标是提高就业质量。这就要求我们主管就业的老师和院系负责老师:首先,高度重视毕业生就业工作,充分挖掘各类有益资源,比如我们的校友资源;其次,招生与就业工作全盘考虑,既要做好招生也要把握好就业;再次,就业指导要有针对性和实效性,注重个案分析;最后,做好就业平台建设让同学们能更及时地获得相关就业信息。
各院系对2013年毕业生就业工作都较为重视,多个院系已经启动2013年毕业生就业工作,会议圆满结束。(文、图:张辉    编辑:榕树)

图为会议现场

图为胡敏副书记发表讲话

[返回]