庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

第三届中国校园戏剧节在我校开幕

2012-10-22

        由中国文学艺术界联合会、中华人民共和国教育部、上海市人民政府主办,中国戏剧家协会、上海市文学艺术界联合会、中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会、上海市戏剧家协会承办的第三届中国校园戏剧节于10月19日晚在我校上戏剧院拉开帷幕。本届校园戏剧节的主题为“魅力校园-青春飞扬”。

        文化部副部长王仲伟,中共上海市委常委、宣传部长、本届组委会主任杨振武,中国文联党组成员、副主席、本届组委会主任杨承志共同启动水晶球,宣布校园戏剧节开幕。当晚开幕式由中国文联主席团委员、中国剧协分党组书记、驻会副主席、本届组委会副主任季国平主持。中国剧协主席尚长荣以及魏明伦、瞿弦和、王晓鹰、李树建、濮存昕、罗怀臻等艺术家也到场为校园戏剧献上一份祝贺和鼓励。上海市教卫党委副书记、教委副主任高德毅,我校楼巍书记、胡敏副书记等领导出席开幕式。

        我校参评剧目《国家的孩子》作为开幕大戏于开幕式后登台亮相。该剧以上世纪60年代初共和国遭遇自然灾害,在党和国家领导人的关心和安排下,内蒙古草原人民以其宽阔的胸怀,接纳和抚育了3000多名南国孤儿的感人故事为背景,诗意地表现了以温都苏和嘎鲁为代表的一群国家的孩子,在草原养父母的无私帮助下摆脱苦难并获得幸福的人生经历。

        从本月19日至27日为期9天的戏剧节期间,来自全国(包括台湾地区)的33台参赛剧目(含22个大戏和11个短剧小品)将角逐“中国戏剧奖-校园戏剧奖”各奖项。评奖从大学生戏剧剧目特点出发,要求展现当代校园向真向善面貌同时兼顾艺术水准。可以是反映当代校园生活的原创剧目,也同样欢迎能够体现大学生艺术创造力的经典戏剧当代全新呈现。此外,戏剧节还邀请了莫斯科艺术剧院附属戏剧学校演出话剧《我们都是卡拉马佐夫兄弟》,27日闭幕式上将揭晓本届校园戏剧节“中国戏剧奖-校园戏剧奖”各奖项,并上演上海话剧艺术中心的话剧《资本-论》。戏剧节期间,主办单位还将在上海高校举办3期专家论坛以及1次俄罗斯戏剧工作坊活动。专家论坛分别是由中国剧协副主席、表演艺术家濮存昕,北京师范大学教授邹红主讲的“剧社与大学生活”论坛;由中国剧协副主席、剧作家罗怀臻,中国戏剧梅花奖获得者、国家一级演员谷好好主讲的“戏曲与青年”论坛;中国剧协副主席、国家话剧院副院长王晓鹰,上海戏剧学院导演系主任卢昂主讲的“话剧与青年”论坛。

        本届校园戏剧节共收到包括台湾地区在内的全国28个省、自治区、直辖市的91所高校及1所中学报送的132个大小剧目,创下历届最高。除了话剧,也出现了音乐剧、戏曲、小戏小品等不同艺术形式。台湾地区的相关院校对本届戏剧节极为关注,中国文化大学、台湾艺术大学、台北艺术大学分别报送了《琉璃菊》、《不伦的审判》、《一吻勾销》等剧目;解放军高校也积极参与,二炮指挥学院报送了短剧《一颗扣子敲醒我》;边远地区和少数民族地区如新疆、贵州、四川、云南、广西都有剧目报送;本届还首次出现中学报送的剧目。在进校园的系列活动中,有高校剧社的大学生反映,他们在排演剧目过程中缺少专业导演、职业演员的指导,遇到问题不知去哪里求助。中国戏剧家协会分党组书记、驻会副主席季国平对此作出回应:“剧协很乐意指导、辅导大学生的戏剧活动,剧协也会逐步加大与大学剧社联络。目前是剧协理论研究室主要负责大学生戏剧,高校剧社可以就近向大学艺术系、团委老师求教,也可以联系全国各地的戏剧家协会,还可以向剧协理论研究室求助,通过剧协组织全国各地的艺术家对大学剧社予以帮助指导。”(文:宣传  图:佳奇、学生记者 丁邵锋  编辑:榕树)

图为王仲伟、杨振武、杨承志共同启动水晶球,宣布校园戏剧节开幕

图为杨振武发表讲话

图为杨承志发表讲话

图为季国平主持开幕式

图为领导和嘉宾观看演出

图为《国家的孩子》剧照

图为《国家的孩子》剧照

[返回]