庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

2014—2015学年开学典礼暨教师节庆祝大会隆重举行

2014-9-10

九月的上海,秋高气爽,丹桂飘香。910日上午9时,我校2014—2015学年开学典礼暨教师节庆祝大会在上戏剧院隆重举行。校领导楼巍、韩生、黄昌勇、宫宝荣、张伟令,以及各院系领导出席典礼并在主席台就座。大会由副院长黄昌勇主持。2014级全体新生、2014年从事教育工作满30年(女满25年)的教职工和退休教职工,以及班主任、辅导员一同参加了典礼。

典礼在庄重激昂的国歌声中正式开始,首先副院长张伟令宣读了上海戏剧学院2014年从事教育工作满30年的教职工名单和退休教职工名单,并由学生代表向他们敬献鲜花,感谢他们的辛勤耕耘和无悔付出。

910日是教师节,也是2014级新生的开学典礼,这两个重要的日子交融在一起,恰好印证了上戏老师和学生同心同德的家园精神。典礼上新进教职工和全体新生起立共同佩戴了校徽,戏曲学院副院长王立军带领老师在台上郑重宣誓,“忠诚人民教育事业,依法履行教师职责,为人师表,敬业爱生……”简洁明了的誓词将鼓舞新进教职工在各自的工作岗位上践行“传道授业、诲人不倦”的师者风范,教会学生做一个“爱民族、爱国家、辩是非、有情操”的上戏人。

随后,戏文系戏剧影视文学专业2014级新生唐晓理同学和国际交流中心留学生London Summers作为新生代表上台发言。唐晓理高考考了663分,在北大和上戏之间,她选择了上戏,她在发言中讲述了自己与戏剧结缘的故事和初进上戏的新鲜感受。她表示要为成为下一个曹禺、下一个萨特、下一个莫里哀去不断努力,不断超越。London Summers来自美国,他用纯正的英语向作了发言,他非常期待能在上戏学到中国式的表演,要向老师、向自己、向身边的每一个人学习。

音乐剧中心主任王洛勇老师作为教师代表上台发言,他的发言满怀激情,极富感染力,他从中国戏剧的现状和未来谈到大学四年如何建立“我们想要什么”的目标,他勉励同学们要有问题意识,不要怕提出错误问题和简单问题;要坚持梦想,除了拥有才华,还要朝着既定目标坚定地走下去;要学会欣赏,向身边每一个人点头微笑,从今天开始,立足上戏,为了让中国变得更可爱、更文明而努力奋斗!

国家一级演员、佐临话剧艺术奖最佳女演员获得者、中国话剧金狮奖表演奖获得者,上戏表演系86级校友田水作为校友代表上台发言。她说上戏是一个充满神奇的地方,崇尚艺术个性和艺术自由。作为一个专业的舞台剧演员,她告诉同学们要怀有平常心来面对学习和生活;要找到适合自己的思考问题的角度和解决问题的办法;要讲究个性,同时要懂得交流与合作;要多读书,提高知觉能力和文化素养。

院长韩生发表重要讲话,在教师节之际,他首先提议大家向自己大学、中学、小学的老师,以及自己生命中的第一任教师——父母致以真挚的谢意。他讲了2014级新生的构成和学校复合办学的艺术生态链,并结合理想和责任两个关键词,向同学们提出以下几点要求:要学会相互欣赏、激活彼此,增加前行的力量;要胸怀理想、坚持底线,保持内心一方净土;要跳出自我、关注社会,服务国家文化战略。最后他衷心祝愿上戏的四年大学生活能够成为同学们一生中美好的回忆!

最后,典礼进行了校旗传接仪式。在催人奋进的校歌声中,党委书记楼巍将校旗从老生代表手中传递给新生代表,2014级新生全体起立,面向这面承载了梦想与使命的校旗郑重宣誓:我是上戏学生,胸怀远大理想,明确使命责任,务实好学,尊师守纪,修身立德,博学尚艺,塑造健全人格,追求艺术真谛,为服务国家文化事业发展,创新超越,续写辉煌!新生走出剧场,将校旗缓缓升起,旗帜在风中飘扬,四年的大学生活将在开学典礼之后逐渐拉开大幕,让我们共同期待14级新生在上戏的舞台上演绎精彩,华丽转身。

(文:李国强  图:佳奇、学生记者 任海华、黄闻博、李冠  编辑:榕树)

 

图为楼巍书记等校领导表彰从事教育工作满30年(女满25年)的教职工和退休教职工

 

图为韩生院长发表讲话 

 

 

图为新进教职工庄严宣誓

 

图为校旗传接仪式

 

图为教师代表王洛勇发言

 

图为校友代表田水发言

 

图为新生代表唐晓理发言

 

图为留学生代表London Summers发言

 

图为新生对校园生活充满期待

[返回]