庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

韩生院长在上海戏剧学院2014-2015学年开学典礼和教师节大会的讲话

2014-9-11

坚持理想  担当责任

——在上海戏剧学院2014-2015学年开学典礼和教师节大会的讲话

 上海戏剧学院院长  韩生

2014910

各位老师,各位同学,大家上午好!

    每年的这个时节,都会成为学院最重要的日子,也会成为一届新同学的人生记忆。今天,学院迎来了以2014级为标记的最新上戏人。我首先代表学院的教师、干部和职工对同学们的到来表示热烈的欢迎!

    今天又是教师节。在此,我提议同学们向我们在座的各位老师、以及你们在中学时代、小学时代的老师们送去我们的一份节日祝福和深挚敬意!

你们的第一个老师实际上是你们的父母,是他们给予了你生命,教会了你最基本的生存技能,并把你送上了学习艺术的道路。在这一特别的时刻,让我们对自己的父母和亲人致以内心深处的感谢!

我们对今年的新生也提出一个共同的作业,就是给父母发一个信,一是致以感谢,二是表示决心:尽管今天我还需要你们的支持,为我支付学费、生活费,但不久的将来,我会用自己的劳动解决好自己的生活,并努力创造出更大的贡献。

同学们成为上戏大家庭的一员,是多少努力奋斗、多少机缘际会的结果。正如刚才戏文系的唐晓理同学所讲,来到上戏的第一个动力来自中学的一个师哥。所以,我们都会十分珍视多少偶然才带来的这一宝贵的相遇。

我们首先了解一下2014级这一群体的基本状况。

我们2014级共520人。其中,本科生437,研究生83人,其中包括6名留学生在内的博士生16人,硕士生61人(不包括另外还有春季入学的MFA研究生50人)。他们分别来自全国31个省市自治区,其中包括藏族、朝鲜族、傣族、鄂温克族、回族、满族、蒙古族、苗族、纳西族、土家族、白族、锡伯族、彝族、壮族等少数民族学生34名,以及来自美国、英国、韩国、日本、印度、法国、越南、加拿大、澳大利亚等国家和地区的留学生51人,分布在14个专业32个方向,包括表演(含戏剧影视、戏曲、舞蹈、京昆器乐等各类表演专业方向)、导演、戏剧影视文学、戏剧影视美术设计、视觉传达设计、数字媒体艺术、电影制作、播音与主持艺术、广播电视编导、舞蹈编导、作曲与作曲技术、艺术教育等。

这就是2014级的生源构成和专业构成。如果你是一个富有创造力的艺术家或是一个艺术产业经营者,就会看到其中蕴含着形成未来艺术创作与运营团队的巨大可能和资源。这是一个综合艺术学科生态系统和一条艺术专业链。刚才的同学说,校园太小了,其实,上戏的校园植根于整个城市。不仅体现在四个处于不同城区的校区,以及上海之外的学科辐射区和基地,以及在欧洲美洲的合作平台,更在学科和专业的内涵。我们的专业切入很小,但文化的辐射又很大。

乐视网创始人在《互联网时代》专题片中所说:未来的行业发展不同于工业时代,是生态系统对生态系统的竞争,是链条对链条的竞争,而不是点对点的竞争。上戏经历了近70年的发展,从最初的戏剧学科专业到演出艺术综合艺术体系,从艺术创作延伸到艺术理论研究建设,进一步扩展到文化创意和艺术管理,这一艺术学科专业生态系统形成了我们学院的重要优势,对这一生态系统的建设与维护,为同学们的艺术学习成长创造更好的文化环境,就成为学校办学的重要努力目标。对这一资源优势的充分利用则是同学今后学习和创作的重要课题。同时,这也会体现出同学们今后的之间的相处之道,因为,这里很可能是未来的艺术创作和制作团队最初的形成的地方。这就是为什么刚才美国留学生Summers说,不仅向老师学习,更是同学们之间的相互学习,还有王洛勇老师让同学们相互认识一下的原因之一。

从中学到大学,对于2014级是一个新课题。包括对于老师,面对每一届学生,都如同对一个新世界的探究。

我曾问过一个研究生出生于哪一年,她说1990年。我说:是90后啊!这么年轻。但她说:我已经老了,95后已经上来了。我们从中可以感受到这个时代普遍的焦虑之感。包括老师,面对新同学,也是面对着全新的课题。

按照专题片《互联网时代》的说法,从现实世界向虚拟世界的移民,可以与哥伦布航海地理大发现相提并论,二者都有一个共同的目的——为了新的生活。这开拓出了人类的另一片疆场。

2014级同学们属于互联网时代的“数字原住民”,你们的父辈也就是我们这一代经历了两种文明,被视为“数字移民”,也还有许多不会使用和拒绝网络的,被称作“数字难民”。从工业时代到互联网时代是不可阻止的人类命运变化,生命的大迁徙,温暖而无情的开始了。所以刚才王洛勇老师说,这是儿子可以教父亲的时代。

同学们是在一个新型的社会形态下成长与发展。作为艺术专业的学生,你们的本真与鲜活,特立独行与众不同是最宝贵的资源。从进入大学的此刻,被赋予新的具有大学属性的内容和意义,而这些新的添加,将在未来四年中由你们、学校和社会来共同完成。

前几天,我委托学生处的老师在正在军训的各位同学中做了一个抽样调查,主要是想了解下你们对学校的期待或者诉求是什么。收到的回复各色各样多姿多彩,对学院的工作很有帮助,更使我们了解了同学们的志向和理想。

同学回复之踊跃令我吃惊,办公室整理出九千多字。同学写到:我们从四面八方来,为了梦想,我们经受了汗水与泪水的洗礼,最终迈入上海戏剧学院门槛。另一同学:得知学校要与我们交流上戏能为我们做什么的议题后,我感到十分的开心。因为这体现了学校对我们刚入上戏校门的大学新生的重视与关怀。有的提出了很具体的生活条件要求,如热水器、浴室环境、小家电、网络等。这些我们会转给有关部门研究解决,今后也会与同学们保持热线;有的提出了学习条件要求,如多些选修课,多些国际交流和艺术观摩机会等;还有的是希望上戏能对它的学生少一些诉求,希望学校不苛求学生成为一名艺术家、戏剧家、当红演员,哪怕是一个普普通通的作家。相信每个人都可以依靠自己找到属于自我的道路。还有一位同学说:不要问我学校能为我们做些什么,而要问我能为学校做些什么?

我们从这些回复中看到了2014级同学们的多元的精神状态和风貌。艺术教育的最大功能是就是首先与自己有关。尔·伯纳克说到音乐很适合我们这一问题:音乐不是奢侈品,不是我们钱包鼓了的时候才来消费的多余物,音乐不是消遣,不是娱乐,音乐是人类生存的基本需要,是让人类生活得有意义的方式之一。我给上戏附中的一本书写的序言的标题就是“艺术是人的基本需要”。

今天的开学典礼,正式拉开了同学们大学四年的序幕。之前的各种欣喜与激动、期待与憧憬,会随着大学生活的展开而逐渐地淡去。此刻,你们大学的航程应该从一段冷静和理性的思考开始。因为大学不仅仅意味着你们知识学习场所的转移,更意味着你们人生历程中极为重要的一段岁月的展开。在这段不可逆的时光中,你会面临环境的转变、角色的变化、学习内容的丰富与复杂、生活乃至情感等接踵而至的问题,它们将不断考我们每个人的智商、情商、智慧。对这些问题的处理,也和艺术专业学习相伴,艺术不仅是专业,也会成为你自己的心灵成长的需要。

由于要成为未来的艺术家,我们自身的文化建设就超越了我们自己,超越了学校,成为关乎社会的重要使命和责任。军训期间,黄院长给大家讲了学院的历史和价值观问题,刚才王洛勇老师也讲到中国文化走向世界我们应有的作为。我们几位领导和老师在对我这篇讲稿提出的建议,都强调了“理想”和“责任”两个词汇。我就此在学风和校园文化方面对同学们以及老师提出几点建议供参考:

一、  相互欣赏,激活彼此,汲取前行的力量。

中国自古存在着文人相轻,鄙薄攻讦多于互赏互助,鞭挞倾轧多于携手共进,许多流于顾影自怜、孤芳自赏,这无疑是我们的文化中的不良存在。当今我们处在一个多元的时代,这个时代让我们鲜活的个性与蕴含的能量得以充分表达,学校作为一个人才培养与发展的平台,更会为我们每个人个性的展示与才能的挖掘提供机会与空间,所以,在调查反馈中同学们所提出的个人发展机会的问题显然已不是难题。在这里我想提醒大家的是,上戏向来不缺个人展示的机会与平台,最需要的是彼此的欣赏与尊重。彼此的赏识与尊重,才能相互激活蕴藏的深厚能量,从而汲取彼此所长,完善自我。在给予的同时,其实也在获得。

这不仅体现于专业的学习,艺术的创作,更应该成为一种品质,浸润在我们的生活上和感情中。

作为综合性的艺术院校,我们具有完整的,多元互补的艺术专业体系,这为我们各院系的交流和融合提供了充沛的资源,更为各位同仁的切磋和互相学习提供了得天独厚的条件。不论学生还是老师,这里只有多元的共存互映,没有非此即彼的竞争。因为平台已然搭建,而且足够大于个人的能力。我们需要的是对艺术事业的不懈追求和对他人才能的一种包容与赏识。欣赏同行,是一种发现,一种智慧,更是一种气度,一种胸怀,一种境界。这也是成就大事业的素质条件。

二、胸怀理想,坚守底线,保持一方净土。

物欲与世俗的泛滥,是这个发展中的时代的波澜。在历史的前行中,太多的人在争先恐后疲于奔命,浮躁浮夸成为这个时代的通病,功利与短视使一些人失去理想与方向,在一个个蝇头微利中迷失。我们需要坚信,浮夸浮躁与功利主义终究不可能长期为继,艺术规律之强大,学术规律之坚韧多次被历史所证明。我们需要定力,就来自对规律的认识与把握。

看到同学们的军训感怀,有一句话让我很有感触:“我们所失去的,正是我们所不能失去的。“人生路迢迢,不忘初心,方得本真”。

在此也要提醒在座的各位同学,不要在一入学纠结于算计学分、奖学金、演出、成名等短线目标。过于关注短线目标实际上也是一种自信的不足,以为今后再无机会。艺术的学习道路是漫长的,过程是艰辛甚至痛苦的,急功近利只会使你们变得短视,流于平庸。所以,你们入学时起便要保持对艺术的理想,保持创作的敏感与灵动,保持对最初梦想的渴望和对流于世俗的警惕。

近日来,电视连续剧《历史转折中的邓小平》正在热播,我们将邀请78级校友马少骅学长来给大家做讲座,这部电视剧的许多重要角色都是上戏历届校友。明年将有一部重头的电视剧《平凡的世界》,制片人和总导演都是校友。当年教过他们的老师说,作为教师真正的慰藉,就是多年后看到自己的学生还在取得成就。我们会代表今天的上戏人向他们祝贺,也是对教过他们的老师们致敬。由此我想到,对你们的真正的喝彩不在今天,我们希望的是,若干年后,我们的后任会为你们的创造而喝彩。

对于我们的老师而言,不仅担负传道、授业、解惑的职业责任,更有价值引领与道德教化的使命。美国教育家德怀特-艾伦说过:如果我们使学生变得聪明而未使他们具备道德性的话,那么我们就在为社会创造危害。摒弃世俗物欲的侵蚀和人格的腐化堕落,保持艺术理想,坚守内心的一方净土,也是作为肩负社会文化建设使命的艺术院校的使命责任。虽然世界上没有绝对纯净之地,但我们不会允许不良的文化在学院有成长发酵的土壤。

三、跳出自我,关注社会,服务国家文化战略

昨天,罗怀臻老师对研究生提出了“关注三个课堂”的建议,我认为有必要在此转达给同学们。一是关注你所在的班级;二是关注整个学校的不同专业以及校园所有的角落;三是关注我们所在的城市。在这三重空间中,戏剧每天都在发生。依托这三个课堂,我们能够感悟这个城市,感受到中国的现代化的进程。他说他上学时到剧场看戏坚持不坐汽车,而是要骑自行车,为了更加贴近这个城市的现实世界。

从大学的发展历史来看,服务国家和社会的使命也一直贯穿其中。

就时代而言,我们都是幸运的。最近十年,我国文化产业发展迅猛,文化产业增加值年均增速达30%左右,文化服务业市场化程度达到74.5%。这个时代为我们个人的发展提供了足够的空间,同时,也客观上给我们提出了一种诉求和使命。在这样的文化发展大背景下,从我们进行艺术专业的学习和艺术创作的开始,我们就已不再是一个独善其身的旁观者、评判者,也不是一般的参与者。我们已经被赋予了服务于国家文化发展战略和社会文化需求的使命和属性。怀着一种崇高的艺术理想与抱负,自觉承担起艺术创新与文化发展引领者的重任,促进整个国民的文化自觉与文化自信,从而实现国家软实力的提升和综合国力的增强。

空白的画卷已经展开,未来四年将如何挥洒?人的一生很短暂,大学的时光,更是这短暂中的一个刻度,岁月的珍贵要求我们好好领会艺术,体味生活。

明年是上戏建校70周年,我们有幸共同站在了这个特殊的历史节点。我们学院创造了无数个中国文化与艺术的“第一个”。太多的故事需要回顾,太多的贡献成果、经验和教训需要梳理,太多的人物需要记起与纪念。这已经远远超越了一个学校的意义,是当今中国文化艺术和社会发展的重要组成部分,我们有责任对上戏辉煌的70年历史进行整理和总结,并开始新的历史进程。未来,是今天的你们和我们来继续书写的,让我们一起努力,一起铸就。

祝同学们在上戏的学习生活成为一生中美好的记忆!

让我们一起努力,让中国变得更加可爱,更有魅力!

(文:韩生    编辑:榕树)

[返回]