庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

我校《原野》赴第三届曹禺文化周演出

2014-9-12

湖北省潜江市是我国著名剧作家曹禺先生的故乡,曹禺文化周活动正是为了纪念曹禺先生所举办的一场文化交流活动,在纪念曹禺先生的同时也记录了中国现代戏剧的发展,自2004年始已经举办两届,得到了社会各界人士的认可与好评。上海戏剧学院表演系师生排演过很多曹禺先生的作品,无不精彩。今年我校接到主办方邀请参加第三届曹禺文化周活动,我非常重视,经讨论决定,应邀参演的剧目是由我校表演系党支部书记、副系主任、2011级表演本科班主讲教师何雁老师,带领表演系2011级本科班学生排演的经典剧目《原野》。

何雁老师导演的《原野》曾在意大利、北京、俄罗斯、捷克等地多次出演,受到一致好评,其独特的中国水墨式舞台结构、舞美设计,中国古典的锣鼓音效,演员们新颖有创造性的表演方式等都让世界观众从一个全新的别样角度去观看不一样的《原野》同时又大量保持了曹禺先生对作品的初衷。何雁老师和同学们接到院方通知后,马上投入到了紧张的排练中。应本次活动要求将原本一个多小时的戏压缩到35分钟。老师同学群策群力,既保持了剧目的完整性、可看性,又不乏剧中的精彩段落,最重要的还是保留了原剧的本质。

参加本次曹禺文化周活动的团队有很多,绝大多数是活跃在世界戏剧舞台的优秀团体,本次更带来风格独特的演出。英国利兹大学学生表演钢琴独奏《原野》、新加坡大学生表演芭蕾舞《雷雨》等等,都给了我们不小的压力,但用我们自己的话说:有压力就有动力,我们将用最专业的创作与世界对话。(文、图:表演系  编辑:榕树)

图为演出剧照

[返回]