庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

【创想周】这不是一场盛宴——评《M先生的盛宴》

2014-10-21

M先生的盛宴是一场多媒体话剧,上海戏剧学院红楼黑匣子中布置了多个多媒体互动设备,无论是墙面,屏幕,灯光,都是密切地与剧情联系着。

本剧是以一个真实的盛宴作为故事线索,通过扫描二维码进入微信大群,被选中的七位陌生人将成为晚宴的贵宾,而有意思的是,演员们一开始都是坐在观众席中,后来才作为宾客被叫上去的,甚至个别演员始终在台下与台上演员互动。这非常好的起到了将整个黑匣子融为一体,将舞台蔓延到整个空间的效果。使得观众们身临其境,将自己带入到剧情中间去。

本剧一开始就抛出了几个贯穿全剧的问题:谁是操纵着一切的M先生?神秘的盛宴礼物是什么?

起初剧情将人们带入一个误区,让人认为M先生就在台上的七位宾客之间。随着他们虚浮的“上流社会”社交表演,为了争夺神秘大礼各怀目的的“厮杀”,人们无时无刻不在猜测究竟谁是M先生,揣测作者真正的创作意图。前三分之二的剧情都是有关动物间的弱肉强食,人性的贪婪欲望,或许有人觉得整部剧的价值观因此而变得过分拜金。各个社会阶层都是如此,他们还有个很好的面具:Im born in this way.我们都是无辜的,是生活强奸了所有人。这种奢华萎靡杂乱的基调直到剧目快结束才停止,止于一个名媛的美甲师身份被揭穿。她堂而皇之地说着自己作为一个单身母亲希望让孩子上贵族学校的夸张愿望,这其中或许真的有一半是因为儿子,但另一半还是她不实际的虚荣心,甚至虚荣心都转移到了儿子身上。但直到她被非礼,形象设计师TOMY指出她是那么有资本,为什么不靠出卖肉体换取钱财的时候,她爆发了。这让我看到一个生活在社会下层的人物的底线,她活着,有自己不能逾越的道德底线,是无法用Im born in this way 去说服自己换取金钱的。在她之后一个个人物相继爆发,每个角色都有自己的痛苦与挣扎,但他们通过互相指责,通过M先生适时放出的信息,被迫撕掉自己的面具,去掉了伪装。但这之后,他们发现自己一丝不挂了,不知所措的时候,屏幕上M先生放起了他们儿时的照片,母亲的照片,父亲的照片,他们还抱着一颗初心纯洁而简单时候的照片。

    我们仍旧是无辜的么?我已经犯下了那么重的罪,我还能获得救赎么?善与恶,罪与罚让此时此刻的所有人陷入沉思,M先生遥远而有力的声音在整个空间响起:“这就是我送给你们的神秘大礼。”

一瞬间所有人恍然大悟。

    不忘初心,方得始终。

    这不是一场盛宴,而是一场审判。我们进入社会之后会被横流的物欲冲散最初单纯的心,真与假进行了互换,代替你初心存放在胸腔中的可能只是一块全是洞的磨脚石。作者意图在于希望人们找回初心,初心没有本善本恶之说,我认为人的初心是柔软的,向善捏造或向恶捏造一切靠后天。是选择一颗千疮百孔的磨脚石,还是别的什么,这个关于选择的深思,或许才是M先生送给所有人的真正礼物。(文:沈楚楚  图:岳馨竹  编辑:榕树)

 

 

 

 

[返回]