庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

【创想周】雨中曲——记罗熙杰音乐会

2014-10-22

    上戏遇上下雨天必然都是极漂亮的,蒙蒙细雨中看红楼,怀旧情怀会在瞬间燃烧你的灵魂。而在这样的氛围中,谁都不会想到浪漫的雨中红楼今天要迎接的不是轻歌曼舞,而是一场摇滚。

    说句良心话,在今天之前我对罗熙杰并无印象,于是观看之前特地查阅了他的资料。罗熙杰是一名选秀歌手,不是如鸟叔一般满世界循环播放的江南style的明星,也不是一个默默无闻,没人支持的歌手。红楼前偌大的草坪坐着不多也不少的人,撑起的伞却让整个草坪多了颜色。开场后罗熙杰上台唱歌大家开始尖叫、鼓掌,空气中的温度,也开始慢慢回升。

    提及国内选秀节目的奠基石,大家都会想到《超级女生》,即使若干年后它改了名字也不再红火,但无可质疑当年的李宇春,张靓颖等等,这些都是在选秀节目中脱颖而出并且长期走红的艺人,而这正是这类选秀节目达到的最高境界,即培养常青树而非一现的昙花。纵观艺术界乃至娱乐圈,任何一个老艺术家或者巨星的存在都是拥有了不可替代性,形成了自我风格才能够进行长期的艺术创作。我们不能否认民间存在的艺术人才的价值,但下一秒就能出现无数个能够替代你的人,这样的价值又怎么经得起考验呢?

    罗熙杰是个一个敬业的歌手,他用他的热情和实力让雨中的红楼燃烧起来。随着他的歌声歌声,我更多的是在思考如何让艺术提高其独创性,罗熙杰无疑是努力的、值得肯定的,如果之后每一个音乐人甚至于艺术家都能在努力的基础上加上自己的特点和创造,一定会让艺术的花坛百花争艳。须知昙花虽美,无奈惟有一夜的寿命,白桦即使斑驳,却拥有千年不老不死不倒的精神。

    昙花一现为君开,老死花丛亦无言,这不会是艺术从业者的归宿,更不会是艺术的归宿。我相信,会有更多的人为之努力,创造更好的作品。(文:倪钰馨  图:黄闻博  编辑:榕树

[返回]