庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

【创想周】抹布一家亲——观《抹布爱情》

2014-10-22

“欢迎来到八单元501,这里的卫生是有点糟糕,不过仍然少不了欢笑。”所谓一杯水也能折射出太阳的光茫。家居世界的聚会,在微型空间,小小世界里,几块抹布,台灯,牙刷,剪刀和枕头也有他们的绝密心事和爱情故事。他们的身世都是曾经辉煌,而由于各种原因被修剪丢弃。可他们每天都自得其乐,忙忙碌碌,载歌载舞。在平淡的生活中创造神奇愉悦的艺术。

艳丽方格,有着独特标签纹身的卷毛是个热情洋溢的小伙子。乐于助人,标准热心肠。花菇是块粉嫩的毛巾,一直被女主人宠爱,可是当男女主人宣告分手分居。她的地位瞬间一落千丈,成了命运的弃儿。她经常怀念以前的光鲜靓丽,感伤如今的不济。卷毛安慰她,带她去探索屋子里未知的新大陆。两人携手相行,穿梭跳跃,在有限的缝隙中寻找无限的快乐,尽情创造属于自己的美丽,透过衣橱的光亮去发现更多隐秘未解锁的美好。也正是这一番甜蜜浪漫的冒险让两人的心紧紧贴在一起。

大黑是个屋子里的神话,厕所的净神,一直是脏臭强悍的代表。可殊不知阴沉权威的他在见到心仪的丽丽时,却羞涩腼腆,脸红的话也说不出。在面对新生强大对手的挑战,大黑黯然败北时,觉得失去了一个男人的尊严,将要被摘下象征地位的纽扣,低下头颅愿赌服输。暗恋对象丽丽挺身而出,称愿意代替大黑接受惩罚被剪碎。大黑顿时觉得天塌下来一般,他无法忍受用心爱的女人而换取自己的苟且。

矛盾纠结的升级,冲突对立激化都源于新型智能王——阿威的面世,投放市场的口号就是“把你家的旧抹布统统都扔掉”。与生俱来的骄傲自信,来势汹汹的改朝换代,原先501的抹布们都忐忑不安,也想捍卫自己的权利。大黑被阿威轻而易举的击破了,正当终极审判来临之时。丽丽的献身让阿威动摇了自己的立场,大家的诚恳劝阻让他决定暂时和缓下水火不容的气氛,暂时同盟,帮助丽丽重回美貌。

打扮后的丽丽在大黑最宝贝的纽扣下光彩照人,艳惊四座。他们也成了令人羡慕的绝配。在聚光灯下深情相拥。世界那么渺小,我们往哪里逃。故事已决定好,谁是谁的主角。只要牵着你的手,共同进退,什么都笑着面对。

全剧颇有生活气息,从日常可见的林林种种入手,演员扮演杯子牙刷的角色,形象生动的服装包裹,幽默诙谐的肢体动作,夸张搞笑的舞蹈,还有量身定做的音乐,符合情境,引人入胜。而语言也尽显俏皮,“抹了个布的”“小眼线眼线笔发来电报”等等诸如此类的调侃比比皆是,观众也忍俊不禁,哈哈大笑。

选材新颖,以小见大,用社会上某个不知名角落的草根生活来彰显主流的价值观。像是街坊邻居家长里短,又如同办公室里谈天说地,或许这也是你共我的故事。是大时代映射下,小人物的花样剪影,脚踏实地,不怕困难,不愿逃避,不甘放弃。平淡中的幸福滋长,唯爱这种温馨,携手作伴迎来的Happy Engding。(文:许蔓霖  图:周元  编辑:榕树)

[返回]