庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

【创想周】浅谈音乐剧——《幸福不等待》

2014-10-22

    幸福不等待,这是一个吸引人的剧名。每一个人都渴望得到幸福,可常常幸福却又在那遥不可及的地方,让人们为它痴迷、陶醉。可谁又曾料想自己心的空间已被他所占有,无人能潜入他的心房,他的内心只容许火红息肉的占据,而在远方注视着他的我,只好静静的等待那突爆的瞬间。

  “梦想不光是只能在梦里想想,而需要一步一个脚印的去实现”这是剧中男主经典的一句道白。在剧中的最后,一切问题都随着时间的推移迎刃而解,不禁令人回味无穷,时间是治愈一切的良药,也让观众们对梦想、对幸福,产生了深深地沉思。跟着时光轻轻向前的脚步,随着灯光的来回波动,台上的每一个人最终都找到了自己的梦想:得到幸福。转念一想,那台下的我们呢?也许获得幸福是需要时间的考验的,每当我们经历了一分就会成熟一分,经历了一次就会成长一次,而每成长一次、经历一次,我们就离幸福近一点点。我们永远在命运与时光的大转盘中不停的转圈、轮回,不知前方是何,也不知哪里是归处。但永不畏惧是我们坚定的信念。

    接下来,就到了幸福与爱情的思考。曾听人说过“喜欢来得快去得也快,而爱则是来得慢去得也慢,那在心里的是永驻的长存”。我对于幸福的定义是广泛的,你每一次拥有你想要的东西的那个时刻,你就是幸福的。世间每一个人都是一个独立的个体,也都同样的拥有自己独立的灵魂,也许你可以为了自己的小小得到而沾沾自喜,可当两个在一起的时候,当两个人产生灵魂上的接触的时候,如何创造这份属于两个人的幸福呢。

    爱情是灵魂的交替,心灵的沟通,人的肉体只是一个躯壳,可以允许他的不纯,因为我们来到这个也不知是几重空间的目的不正是为了净化心灵,填充灵魂吗。我认为《幸福不等待》更多的告诉我们的,是勇敢去追求爱,勇敢去尝试那有关灵魂的交替,举办一次灵魂的盛宴。

    当微风轻轻的将你的发丝吹拂到我的脸庞,我忍不住的道出了我的心声,熟悉的音乐在我的耳畔响起,我心里暗暗地想着“幸福不等待”。(文:熊晨雨  图:张昊  编辑:榕树)

[返回]