庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

【创想周】进化之行,浮于眼下——记3D建筑投影《红楼@文明进化》

2014-10-22

裸眼3D作为一种新兴的数字媒体艺术,获得具有空间、深度的逼真立体影像。在演唱会和活动发布会中有着非同凡响的效果,绚丽生动的画面,层次可感的图像,灵动逼真的音效,观众如痴如醉的欣赏,欢呼尖叫不绝于耳。它的互动性和感染力不可小觑。

上戏创意学院的师生们就在红楼上印刻了一场别开生面的开幕式,从史前文明到蒸汽时代,不乏机械齿轮,更添外星物种。以一只蜥蜴与一个小孩为主线,交互贯穿全场,用看得见,摸不到的灯光在墙壁上投射出苍茫历史的逐渐变迁。岁月长河悠悠,物种演化种种,尽收眼底,栩栩如生。

那一大只五彩斑斓的蜥蜴代表着自然的瑰丽璀璨,生灵的活跃美丽。也是文明演变的时期分割,它曾与恐龙鸵鸟共舞,和埃及法老神秘相约,同飞机轮船携手共度,在钢筋水泥灵巧穿梭,飞外太空自由翱翔。最后最终叼着闪着金光的校徽,徐徐落地。在飘扬纷飞、星光熠熠的旗帜上浮现出上海戏剧学院、上海国际艺术节、青年艺术创想周的大字。

播放期间,全场肃静,周边熄灯,所有人的目光都被吸引到了千变万化,层出不穷的红楼墙壁上。草坪上鸦雀无声,唯有快门声和昂首的动作从头至尾。放映结束的欢呼声掌声也证明了一切。

可见新媒体技术的运用给信息传达和营造气氛添砖加瓦,让整场开幕如虎添翼,其视觉冲击力相当震撼。也给以后的创意设计提供了新的门路,让虚拟现实妙趣横生,使光影世界艳丽多姿。(文:许蔓霖  图:佳奇  编辑:榕树)

 

[返回]