庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

文化是艺术之根

陆军

    拙文《呼唤想象力》末尾谈到:艺术的生命力就在于创新和想象,可为什么大量缺乏想象力、语文基础较差的考生会大量出现在艺术院校门前呢?不言而喻,最直接的原因是:艺术院校招生的高考文化分相对较低。

  艺术院校的录取方式一般是先划定文化课录取分数线,在上线的学生中再按照专业课成绩的名次进行录取。这一特殊政策是为了避免埋没一些艺术天赋出众的考生而设置的,有它的合理性。但客观上却带来了两种情况:一是部分热爱艺术的考生认为文化课只要“及格”就行,因之而放松了对文化课的学习;二是许多考生因为高考文化分不够才来报考艺术院校,来“碰碰运气”。他们认为艺术院校不需要太扎实的文化基础,只要有热情和天赋就足矣。其实,这是个大大的误区。殊不知文化是艺术之根,文化基础对艺术教育来说实在是至关重要啊。

  首先,不可否认,艺术是一种独特的感情事业,天赋和热情非常重要,但是,只有热情和天分显然是不够的,要想有所成就,必须得有扎实的文化基础作积淀。举凡能够在艺术上有所成就的人,极少是单凭天分而不具备广博知识的。以著名昆曲表演家俞振飞先生为例,他天赋极佳,6岁即能拍曲,但仍跟随塾师习文、名画家学画,四书五经、唐诗宋词、元曲、清代文章都有所诵读,具有高度的文化素养。正因如此,他才能将诗词书画的意趣融化到舞台艺术当中,成为一代宗师。

  其次,从笔者多年的教学实践来看,凡是专业成绩突出的学生,大都文化基础扎实,知识较全面,相反,若是文化基础不好,专业提高到一定水平时,再提高就较难。而且在高中学习成绩较好的学生,在学习新课程时也相对轻松,感悟力也较好。这是因为高中阶段的文化基础学习,并不仅仅是知识上的积累,同时也是对学习能力和技巧的一种训练。

  再次,卡西尔说过,艺术不是现实的摹仿,而是现实的“发现”。艺术的生命就在于创造,但这种创造并非无风起浪、空穴来风,而是建立在读万卷书和行千里路基础上的。以书法艺术为例,最初要经历临贴阶段,即所谓“入书”,悉心揣摩并模仿各大家的字体,习众善于一家,然后进入“出书”阶段,用掌握的技法进行创作,逐步摆脱他人樊篱,探索适合自己气质的表达方式,最后形成个人风格。若是没有第一个阶段的积累,第三个阶段的“创造性”就难以实现,艺术生命力也难以持久。著名版画家黄永玉曾转述幼时一位长者告诫他的话:“要读书,不读书而观察生活等于零,因为你没有文化,没有消化生活的武器。”他自己的读书涉猎极广,甚至远及森林学、气象学、动物学、地质学,正是在此基础上,他得出许多个人的独特见解,用于指导他的艺术实践。

  幸运的是,现在不少艺术院校都注意到了考生的文化基础课这个问题。上海戏剧学院今年在招生考察学生艺术天分的同时,特别看重学生的文化素养。如主持人专业考试中的即兴英语口试内容,表演专业考试中的文学作品、影视作品的交流与赏析,导演专业考试中的文化创意能力的考查等等。这固然会让一部分家长和考生失望,但在避免考生走弯路和保证入校后的正常学习、努力成材上,未始不是一件幸事。

[返回]