庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

高等艺术院校学生思想道德问题

陆军

    高等艺术院校培养的是党和国家的文艺人才,一方面,他们将来所从事的工作本身就是先进文化的传播与建设,职业本身对从业人员的思想、道德、人格都有很高的要求。另一方面,他们的工作方式大多又是以个体的形式在社会上发挥作用,有不少人出名以后更是成了许多青年人追求的偶像。因此,他们的世界观、价值观乃至一举一动,都对社会有一定的影响力。这两条都提醒我们,学校必须很好地担负起为党的文艺事业培养出合格的社会主义文艺人才的重任。

  高等艺术院校的学生在思想道德教育上的“特点”是什么?概括起来两句话:一是先天不足;二是后天不良。

  所谓先天不足,即生源的自然条件与党的艺术事业对文艺人才的高要求的矛盾。

  一般来说,进艺术院校的学生都有一技之长,但普遍的问题是人文素养相对较弱,对感性的东西有较强的感悟力,但对理性的事物的接受能力较差;而传统的“两课”教学主要手段是靠课堂灌输,如果处理不好,教育者和被教育者本身构成了一对矛盾。

  所谓后天不良,是指相对于综合性大学,艺术院校在社会人文科学方面的人才、师资、科研等资源相对薄弱。

  同时,随着社会主义市场经济的不断发展和文化市场的不断培育,特别是随着艺术院校对外文化交流的不断扩大,学生们经常接触西方各种文艺思潮和社会思潮,“两课”教育更是面临着比其他院校更为严峻的挑战。主要表现为以下五对矛盾:

  第一,现有的相对滞后的文艺理论教材与多元、复杂的现实生活与文艺实践严重脱节的矛盾。

  第二,专业教学资源(如话剧、影视、戏曲经典作品,特别是现当代西方文艺作品与文艺思潮)中价值观、人生观、道德观、财富观、名利观、艺术观的多元呈现与马克思主义哲学观、文艺观的矛盾。

  第三,艺术张扬个性的主体要求与“两课”教育以爱国主义、集体主义为核心的客观要求的矛盾。

  第四,由于现阶段文艺价值判断的单一性,艺术反映人性,讴歌真善美与艺术应当反映现实生活,讴歌伟大时代主旋律的创作的矛盾。

  第五,文化市场流行的价值取向与“两课”教育提倡的青年人应该树立的科学世界观、价值观的矛盾。

  总之,高等艺术院校的特点是:社会对文艺人才的思想、道德、业务的要求很高,而我们的德育教育的环境相对较弱,特别是教育手段相对陈旧,教育资源相对局促,教育观念相对落后,所以,困难较多。因之,每一个从事高等艺术院校学生思想道德教育工作的同志都应感到肩上责任重大,不能懈怠。

  因为高等艺术院校学生思想道德教育的主渠道是“两课”教育,所以笔者根据自己近八年从事高等艺术院校学生思想宣传工作的实践体会,对“两课”教育提出如下对策供参考:

  一是高等艺术院校可以针对学生“轻公共课、重专业课”的特点,鼓励和要求“两课”教师结合学生的专业教学做好“两课”教育。

  二是高等艺术院校可以针对学生“轻理论、重实践”的特点,鼓励和要求“两课”教师结合大学生社会艺术实践,做好“两课”教育。

  三是高等艺术院校可以针对学生“轻理性灌输、重榜样力量”的特点,鼓励和要求艺术院校的各个工作部门结合学校各种资源的利用和开发,做好“两课”教育。

  四是高等艺术院校可以针对学生“轻被动接受、重主动参与”的特点,鼓励和要求学生实践“两课”教育的精神与原则。

  当然,做好高等艺术院校“两课”教学工作,在理论和实践上都有很多难点,特别是对艺术院校来说,在“两课”教师资源的配置、“两课”教师教学教研活动的开展、“两课”教师的培训等方面都需要进一步得到社会各方面的关心和支持。同时,在市场经济的条件下,如何从根本上做好艺术院校教育体制的改革,在思想道德教育资源与手段上如何与世俱进,不断创新,进一步讲究针对性、实效性,这就要涉及到更深层次的话题了,本文无意也无力在此展开,只待更多的有心人“摸着石头过河”,在实践中去慢慢探索了。

[返回]