庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

央视CCTV小品大赛即评之一

陆军

    昨晚(5月1日),由央视举办的第五届CCTV小品大赛拉开帷幕,参赛的八个小品,题材多样,形式别致,有些作品较有创意,但从总体上说,特别令人眼睛一亮的小品还是较少。
  
    小品《地砖问题》,写上级领导为改善连队生活设施,拨专款给伙房铺上地砖,但因地砖太滑,常有人摔跤。正好团长来考察,连长与两个战士为了不让团长摔跤,特地找出了红地毯铺上。这个小品的喜剧性在于,连长与两个战士必须千方百计地不让团长走动,把他“固定”地毯上或座椅上。最后,团长在巡视时还是不小心摔了一跤,才发现地砖质量有问题,同时明白了那红地毯也是专为他准备的。他由此而脸色凝重地悟出了一个“深沉”的道理:虽然常下基层,但常被表面的东西所迷惑。小品想要“以小见大”,表达一个有现实意义的主题,但有两个问题似可商榷:一是这个“事件”超重,尚承载不了作者所要表达的内涵,有拔高主题、故作深沉、故弄玄虚之嫌;二是生活中官员下来视察,下属更多的是为了隐瞒丑陋的东西才精心设置假象,而不是象这个小品里的连长与两个战士那么“善良”,因此也就减弱了这个小品主题的力量。
  
    小品《才活明白》反映寡妇与鳏夫两个人在社区排练文艺节目时相爱,以狗叫、猫叫声作为约会的联络暗号,最后冲破障碍,获得成功。演员的表演很精彩,但作品内容较陈旧,似乎是上世纪七八十年代的作品。小品《婚约》也有同样的缺陷,形式很别致,舞台上是一个大信封,通过一个村姑三次临近婚期,在部队服役的恋人临时有任务而不能如约,由此来歌颂军人的奉献精神,但内容无甚新意。
  
    小品《水下之声》也是歌颂军人奉献精神的。作品写在潜艇执勤的军人用自办电视节目的形式来“找乐”。这一情节设置是高明之处在于:一是借“电视”窗口巧妙地展示出潜艇下军人的日常生活;二是揭示了军人乐观的人生态度与丰富的精神世界,使枯燥的水下生活变得富有色彩。这个小品的不足之处是其中的细节都似曾相识。
  
    小品《二嫂上轿》,写新老两个村书记为改变干部作风,抬了轿子请在村民中享有威信的二嫂去参加村民会。二嫂坐轿,借机抨击原书记戆牛哥的恶习,并用“招魂”的形式回忆十年前戆牛哥带领村民搞建设的旧事来教育两位书记。小品的表演很美,但说教味稍重。这样的题材,如无“高招”,一般难以突破。
  
    小品《步步高》抨击了小报记者与贪小利的水果摊小贩人性上的弱点,通过街口“驴子”与“女子”的方言发音上的误会,演绎了一场捕风捉影,推波助澜的人性悲剧。构思有特点,但情节内在的逻辑性尚需要进一步推敲。
  
    在我看来,最精彩的小品是《网络悲情游戏》与《航天英雄》。前者是一个单人小品,生动地刻划了一个母亲为痴迷于网络的儿子撕心裂肺、担惊受怕的痛苦无奈的心理挣扎过程,作品真实感人,催人泪下,发人深思。特别是扮演母亲的演员的表演十分细腻,富有层次,有分寸感。后者是一个喜剧,写一个热心的村长利用姑娘们对航天英雄的敬仰之情,为村里一名在航天部门当炊事员的年轻士兵介绍对象,故事不算新,但剧中的情节、细节都很新颖别致,特别是利用几次“接电话”提醒士兵“该说的说,不该说的不要说”的细节令人捧腹,但又十分“贴肉”。尤为可贵的是,小品的结尾十分精彩,就在姑娘抱怨士兵“人很好,但技术含量不高”时,村长拿出一叠证书,证明士兵自学成才的种种业绩,同时也使姑娘的“英雄观”得以修正,认识到平凡的岗位上也有英雄,主题水到渠成,富有意义又充满智慧,堪称小品中的力作。
  
    此外,这次比赛还有几个亮点:一是比赛形式有了突破,新增了每个参赛选手在进行小品演绎的同时还要担任戏剧常识答题和命题表演的比拼。顺便一提,戏剧常识答题这个形式很好,但演员在抽题、“临场发挥”时有很大的偶然性,用一个人的答题成绩计入总分去影响一个小品的总成绩似不妥,也不尽合理。二是小品的形式“扩容”了,如增加了以二人转形式表演的小品新品种。三是阎肃老师与北大教授的点评很有人文关怀的味道,赵屹鸥的主持也很温暖,使即使一时答不上题的演员也不致于太难堪,这一条很可贵。

[返回]