庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

我校附属舞蹈学校学子折桂洛桑国际芭蕾舞比赛

2016-2-21

近日,我校学生于航喜获瑞士洛桑国际芭蕾舞比赛第一名,这无疑是新春佳节之际中国舞蹈界乃至艺术界的一大喜讯。
位于日内瓦湖畔的洛桑小城是世界芭蕾巨星发源地。每年一度的瑞士洛桑国际芭蕾舞比赛设立于1973年1月19日,主要面向16岁至18岁的年轻芭蕾舞学员。40多年来,该比赛已成为年轻芭蕾舞者一跃成名的最佳平台。获奖的年轻芭蕾舞演员此后将可在久负盛名的66所合作舞蹈学校中选择最为心仪的学府进一步深造。由此,他们距离职业舞者生涯无疑也更近了一步。
此次洛桑国际芭蕾舞比赛,共有来自 41个国家的 292名选手报名参加,通过严格的选拔和审核,共有来自22个国家的74名选手进入最终名单,其中有4名中国选手入围,其中就包括我校三名学生:于航、白鼎恺、付一杨。他们不畏强手,敢于拼搏,靠着扎实的功底、坚定的信念和精湛的技艺,赛出了风格,赛出了水平:先是在半决赛中表现优异,携手挺进决赛;
而后在决赛中,于航力压群芳获第一名,白鼎恺获第七名,两人均荣获洛桑奖学金。
点击观看第44届洛桑比赛决赛全程暨颁奖典礼视频, 舞校学生分别在15分、21分、26分出场
这是上海选手自1987年参加洛桑比赛以来又一次获得“第一名”,诚如于航在获奖后坦言“获得这个成绩实属不易”。且不说7年来坚持每天至少3小时的芭蕾基训练习,也不说多少次在伤痛中坚持认真排演,光是为了克服身体过于柔软的特点而需付出的努力,都很少有人能做到。
同样付出艰辛的还有老师。俗话说,名师出高徒。于航、付一杨师从林美芳老师,白鼎恺师从吴国民老师。两位均为我校有着丰富教学经验的优秀教师。为了成就学生,两位老师都不辞辛苦,任劳任怨,常常给他们开小灶——这无疑是这几位年轻人的幸运。
特别值得一提的是,于航的指导老师林美芳老师,曾培养了现任旧金山芭蕾舞团首席演员谭元元、英国伯明翰皇家芭蕾舞团教师赵磊、北京舞蹈学院芭蕾舞系主任邹之瑞、上海芭蕾舞团艺术总监助理季萍萍等一大批杰出舞蹈人才,在中国芭蕾舞届堪称“伯乐”。为了将林美芳老师独特的教学体系和教学方式加以推广,在上海市教委的支持下,我校将林美芳舞蹈工作室列为学校示范校建设中重点项目之一。此次林美芳老师的学生于航在洛桑摘得桂冠,很好地证明了工作室的教学团队优势,彰显了我校名师工作室的显著成效。
于航获奖当晚激动地微笑告诉主持人,“我是十岁从上海市舞蹈学校开始学习芭蕾的!”言语中充满了骄傲和感激。此刻,母校又何尝不为你而骄傲?!祝福你的舞蹈生涯一帆风顺,相信你将铸就更多的辉煌!
9日下午,于航与老师林美芳等师生载誉归来,上海戏剧学院党委书记楼巍和舞校领导班子特赶往浦东机场迎接。楼巍书记祝贺舞校学子在国际比赛中取得佳绩,代表市领导感谢舞校师生们为上海争光,鼓励大家再接再厉,在今后的艺术道路上不断取得好成绩。
 
当日,上海外语频道ICS和新闻频道均来到机场采访。

        《中国日报》、《新民晚报》、《解放日报》等纸媒以及人民网、中国新闻网 、光明网、大申网、看看新闻网等多家网络媒体报道均对此次获奖进行了报道。(转自舞校主页,编辑:榕树) 

[返回]