庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

【创想周】小创意 大未来——浅谈台湾文化创意产业的现状与生态

2016-10-26

著名作家韩寒说:“台湾最美的风景是人。”1020日台湾艺术学博士张立伶带领我们一同感受了台湾文化的魅力。在知识化、信息化时代,如何在资源有限的客观制约下发展经济,成为各国各地区关注的焦点,文化创意产业正好迎合了要求。台湾的文化创意产业发展较早,已积累了一定的成功经验,祖国大陆发展文化创意产业可以借鉴。

一、看见台湾

张立伶博士以深情的口吻讲述了她的乐土——台湾,平视台湾,让我们感受身临其境,而不同的视角观察告诉我们环境、气候、温度、土壤等等,就是塑造出吃什么、穿什么、做什么、看什么的什么、重视什么的结果,什么样的环境,就会养成、造就出什么样的文化风貌。我们感受了台湾与大陆的不同之后,张博士引出了文化创意这个大概念,简单地阐述了文化创意的意义和特色,张博士着重提出了一条公式:文化创意=文化内容+科技+刻意思维+设计,我很赞同张博士的那句话思维的改变才是创意的根本。人类的思维是有无限可能的,不同的思维在改变的时候会碰撞出不同的火花,而这些都是创意之源。

二、文化创意在台湾

文化创意产业是依靠创意人的智慧、技能和天赋,借助高科技对文化资源进行创造和提升,在不同的历史时期,文化创意的样式形态也是不同的,张博士向我们依依介绍了从2005到如今台湾文创的发展过程,它从真实到模拟,单一到跨界,混搭风正潮,这一步步的发展,这一次次成功的经验,对我们祖国大陆发展文化创意产业具有启示意义。

三、创意构成当代风景

张博士说:“文化,是创新的养分。”的确,每个地域都孕育不一样的文化,如何利用既有的文化艺术,予以重新包装,并赋予新的展现形态与内涵,成了当下文化建设的一大目标,张博士为我们展示台湾当地的文创园区、特色聚落、共创空间、人文旅店、古迹再造。在座的听众们看完一张张照片都深陷于台湾特色文化之中。张博士隆重地向我们讲述了四位本土青年人文化创意的故事,我们发现,人类的智慧是有多么神奇,台湾人的创新精神让我们折服。

四、创意创业大未来

讲座将近尾声的时候,张博士坚定地告诉我们:创意创新,才是文化的未来。创新是一个民族的灵魂,是人类发展的不竭动力,是新世纪发展的口号,是新世纪腾飞的力翼。台湾抓住了时代的机遇是小确幸,但其带来的是大未来。

中华传统文化是根植于两岸人民心中的基因,文化的力量将永远是两岸牵手的脐带,台湾对中华文化的传承始终贯穿着“坚守与创新”,在台湾感受文化创意之美,对我们正在兴起的文化创意产业,既是一种触动,也是一个机会。(文:曹琛扬  图:陈爽  编辑:榕树)

[返回]