庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

【创想周】角色文化漫谈

20161020日,张生泉教授在红楼208给我们带来了一场非常精彩的关于角色文化的讲座。

张生泉,上海戏剧学院教授,硕士研究生导师。上海市教委特聘教师人文修养培训专家,上海市演讲与口语传播研究会常务理事兼高校工作委员会主任。著有专著《角色文化》《网文如是说新闻》等。

艺术角色和生活角色如何做到和谐的对立统一,当尝试把艺术的审美与体验的转化成为推动社会发展的动力之一,确立正确的角色文化便成为一个极具现代意义的艺术和社会学课题。在当代多元化的社会背景下,戏剧正在实现新的角色转变和定位。

张教授的举例非常生动形象,每个人首先有自己的生活角色,例如父母子女、老师学生,生活角色模式的到位才能塑造一个基本的社会人。他从每一个人作为社会角色出发,列举了如何应对当下社会环境发生各种问题,从而得到成长,拥有自己的性格、特点、竞争力,从而生成自己的角色,具有影响力。在他看来,人类要自觉地改变自我、社会要成功地超越现实,每个人作为一个力图实现自我价值的角色,其能动性的发挥是起着重要的、甚至是其他方面难以代替的作用。作为一个艺术院校工作者、不为艺术的角色所局限,把对艺术的感性思考生动地延伸到对社会的理性探索之领域,把对国民的个体行为反思敏锐地纳入到对角色的社会考察之行列,并试图通过这些努力。他还提到,在一些影视作品中优秀的艺术角色往往包蕴着影射现实生活的成分,但又能引起一些我们的生活角色所不能带给我们的深层次的思索,卡西莫多的善良、克洛德扭曲、弗比斯的轻浮、江姐的刚烈,这些生活角色身上显得错综复杂的元素在艺术角色中因被清晰显化而更显震撼。

最后,张教授勉励我们应走出自己的道路,并且鼓励我们学生为自己的人生道路而努力学习,塑造自己完善的角色,成为一个更好的人。(文:朱子韵、张晨旭  图:朱子韵、潘超凡  编辑:榕树)

[返回]