庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

【创想周】《白日梦想家》——贴近生活,感受彼此

2016-10-26

上海国际艺术节特邀大展“转媒体艺术——白日梦想家”1016日在上海戏剧学院端钧剧场拉开帷幕。此次展览由上海戏剧学院杨青青教授策划,李政钟和沈楚楚两位青年艺术家执行策展。起初是由一群白日梦想家们向社会各界转媒体艺术家发出邀请,但没想到在不到一个月的时间里,征集超过六百幅GIF作品,最终选定其中最具代表性的一百多幅参与到本次展览中。

或许有人还不太了解转媒体艺术,其实它恰恰是来源于我们的生活,转媒体是指媒体跨越原有边界转换成另一种媒体形式,家、学校、超市、电影院、美术馆、互联网、白天与黑夜、真实与虚拟甚至是一个人的表情都可成为创作的源泉,通过GIF,观众会看到图像的交互,构成,代入,趣味。转媒体虽然是一种新兴的艺术形式,但GIF早已扎根于我们的生活。与传统静态画作不同的是,动态的作品把很多情感从抽象往具象拉近了很多,因此,此次展览出的作品,普通群众也不用担心自己理解不了艺术家的世界,因为它们不再是像传统艺术那样在思维层次远远凌驾于普通人之上,给人一种敬畏之感。相反,这些充满了艺术家的创新及实验精神的GIF作品,将会带观众进入无数个不同的梦境,跟随这些青年艺术家们一起打破思维的枷锁,一起在白日梦中享受泛艺术生活。正如杨青青老师所说:它是个特别的展览,完全是年轻艺术家们伙聚在一起,策划、创作、布展的,他们脑洞大开,激情四射,活力无限。

其中让我印象深刻的是张赢老师的作品《黑梦》和《痛苦的人》。《黑梦》这个作品,主要采用灰色和黑色,虽然作品中的人给人一种孤独失落甚至绝望的感觉,但是,背景上的鸟通过GIF变为生动的形象,这样就给人一种希望与生机,正如张赢老师本人所说:从静态的画到动态的画,是一种有趣的转变,变成一个你能直接感受到的动态视觉,就像文字到电影一样,让它更高维度地呈现出来。而在《痛苦的人》中,抱头陷入痛苦挣扎中的男人的手则用动态加以呈现,这就使静态的痛变得更加直观,使观众有了更加真切的感受。

或许在很多人心里,转媒体艺术这种新型的艺术形式还尚未成熟,但是来看过展览和了解转媒体的每一个人一定都会像我一样由衷地为青年艺术家的创造力和想象力点赞。在私下和参展艺术家乐毅老师的交流中,他说过这样一句话:现在的数码艺术家就想19世纪早期那些印象派的小伙子一样,被沙龙被展览拒之门外,但这让却我非常兴奋,因为他让我感觉到:作为一个艺术家也有了一个作为战士的感觉。我现在可以很自豪地和所有人说我是一个数码艺术家,我做了一个我认为年轻人该做的事情。在一个心形的艺术领域里寻找可能性和创造性。转媒体艺术家就是这样的一群人,他们跳出传统艺术形式的束缚,创造着属于这个时代青年的共同回忆。每一幅作品都可以看出他们在使用摄像机、布置灯光、雕刻于建模等众多细节处的用心。

最后希望大家都能在百忙之中抽出一点时间来上戏的端均剧场,跟随青年艺术家们的步伐,走进转媒体艺术的世界,给予这种新兴艺术形式和青年艺术家们更多的关注,就像同名电影《白日梦想家》中所说:美好的事物从来不会主动寻求关注。它们就在那里,等着你。(文:李奕缘  图:沈楚楚  编辑:榕树)

[返回]