庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

【创想周】最忆是杭州——g20晚会光影的一场盛宴

2016-10-26

想知道要想成功的举办一场大型的国际晚会,需要什么条件吗?想知道炫酷的水上灯光效果是攻破了怎样的技术难题,呈现在观众眼前吗?想知道十几只小天鹅是如何同时出现在舞台上,然后逐渐消失成唯一一只白天鹅吗?毕业于上海戏剧学院灯光设计专业的——G20晚会灯光总设计师沙晓岚老师于10月21日回到学校,为我们讲述有关G20晚会背后的故事。

一个大型的情景交响乐会要如何震撼各国领导人,露天环境下的种种技术难题如何解决,传统的中国风味西湖之美如何实现与现代科技的融合,这是需要整个舞美团队共同协作才能实现的。每个有关晚会的决定,每个运用的技术的敲定都是通过团队一次次会议商讨产生的。小到西湖旁树枝间的星星灯,大到整个场景最远处山上的城市景观,每一幕都是经过精心设计才展现在观众眼前。“江南忆,最忆是杭州。”晚会无时不刻都在围绕着这一主题进行创作表现。当春华江月夜的琵琶声响起,西湖周围的灯光也跟着亮起。水上,水边;眼前,天际。变幻的灯光加上绚丽的色彩,仿佛穿梭在西湖的四季中。跟随着采茶的女子,踏着西湖的水,带着编织的草帽走在江南的记忆里;江南水乡飘出淡淡的茉莉花香,一把把油纸伞穿梭在幽深柳巷,一个转弯便不见踪影,只留下一缕江南韵味。

很多看过G20晚会的人都会注意到晚会中对于科技的大量运用。比如看着舞台上令人眼花缭乱的小天鹅们在水中翩翩起舞,你是否会惊叹于这室外的全息投影技术。沙晓岚老师称这次舞台中大量运用了全息投影技术,也是初次将全息投影搬到室外并运用于如此大型的晚会中。创作扇子上的全息投影画面时遇到了一些问题,本想运用白描或水墨画背景,但扇面的反光太强烈,产生的视觉效果并不是很好。最终还是回归扇子本身,从扇骨开始仔细刻画,并通过扇子的翻转表现梁祝中化蝶的经典桥段,给观众留下了深刻的印象。

还有一些我们并没有注意到的一些小细节隐含在画面当中。它们必不可缺,却不明显,对整个画面的完整性起到弥补作用。相信大家记得弹奏月光时那架流光溢彩的钢琴,也记得弹奏者的指尖在黑键白键之间的穿梭。但舞台最初设计时灯光仅仅聚集在钢琴上,弹奏者的手则完全隐匿在黑暗之中。后来设计团队在钢琴中镶嵌了一个发光管,专门将弹奏者的手展示出来。这一小小的举动,也是使整个舞台得以完整的不可或缺的一笔。

沙晓岚老师说,有很多开始创作时提出的非常好的想法并没有出现在最后的晚会中。最初打算在西湖旁建起三座威亚塔,将一轮明月吊起并始终贯穿整个演出。原本的舞蹈“天鹅湖”也是打算运用威亚将舞蹈演员吊在空中,配以灯光的运动一起完成。但考虑到对西湖物质文化的保护放弃了这个计划,在非常短的时间里重新想出了一套方案,最终的晚会至此成型。

由此可见筹备一出G20这样的大型的晚会是十分不易的。不仅要有独一无二的创意,还要有顶尖技术的支持;不仅需要整体的宏观的眼光,还要关注到不易察觉的细节。感谢沙晓岚老师与我们分享了这么多不为人知的幕后故事,让我们对灯光设计师的工作产生了更深的体会。(图:耿仟一、张迪  文:阚子涵  编辑:榕树)

[返回]