庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

【创想周】观肢体剧《麦克白》

2016-10-26

人真正的名字叫做:欲望。史铁生在《我与地坛》中颇有感触的写道,欲望,即是生命力的象征,当一个人没有了欲望,就意味着衰老的到来,正常情况下,人都能安顿好内心的本能欲望,使其处于社会伦理的合理范围之内,可当人不能控制好自己的激情,就会受到本能的指使,

从而走上永不满足的险恶之徒,酿造祸端,害人害己。

说起欲望,不由得让人想起莎士比亚的《麦克白》。如果没有女巫,麦克白将会是一生赤胆忠心战功累累的英雄吗?如果没有女巫,夫人将会是一直等待良人归来的贤惠妇人吗?1021日,13:30/16:00我们在上戏红楼105教室等你,带你寻找答案。

走进教室,红色的垂帘便印入眼帘。满地的红线缠绕交织在一起,象征着红色的欲望的网。演员们在黑色的地毯上匍匐、爬行、寻找、拾起又放下地上散落缠绕在一起的红线。用肢体,用全身上下的每一个关节表达自己的情感。那红色的欲网,每一个置身于其中的人都无法脱离,挣扎只能是无用的,而最后的结局也必然是被欲望、被自己吞噬。

此部肢体剧《麦克白》没有任何台词,导演和编剧忍痛摒弃了所有的语言。选取三个角色,女巫与三人时而互相牵制,时而合二为一。 三位演员们燃烧身体的小宇宙,用肢体这种全世界共通的交流方式来展现三个被激发了潜意识的灵魂,在各自欲望的泥淖里挣扎与沉沦。

最后,饰演麦克白的演员与观众们共勉:人类本身并不需要为自己的欲望而感到羞耻,欲望有好有坏,可以使你进步,也可以使你堕落。这一切,看你自己。希望每一个有欲望的人,可以朝着你的欲望去奋斗,而不要成为你贪婪的理由。”(图:杨智钦  文:陆嘉艺  编辑:榕树)

[返回]