庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

【创想周】《探索音乐剧的魅力》专访

2016-10-26

2016年10月21日,来自上海文化广场节目总监费元洪为我们带来了一场关于音乐剧魅力的精彩讲座。费老师的《探索音乐剧的魅力》从中国音乐剧的现状入手,先向我们介绍剧场的产生,意义以及影响;然后开始介绍音乐剧的起源、发展、变革以及世界两大音乐剧中心的诞生;最后,为我们讲解了音乐剧不同于歌剧、电影之处和音乐剧在中国的发展和未来的方向。整场讲座下来,在场的所有听众都非常的享受这样视觉听觉的盛宴,同时也在音乐剧知识学习上颇有感触。讲座结束后,很荣幸的采访到了费老师。

记者 :在学术界研讨中,对音乐剧的灵魂的研究答案五花八门,那么您认为音乐剧真正的灵魂是什么?

费老师:我觉得在音乐剧中,创作者可以创作出各式各样的作品,形式,舞美,都是可以改变    的。但唯独,音乐,既是一种固定存在,又很朦胧,让人难以琢磨 。音乐在音乐剧中,就像一条隐形的、柔美的丝带,将整部剧中所有的呈现方式以及表演者完美的融合在一起,如一个能让人惊喜的化学实验一样美妙。所以,我更多的认同音乐是音乐剧的灵魂。

记者:当下国内的音乐剧教学仍然全盘的吸收着百老汇以及英国西区的音乐剧精华,对于中国音乐剧的教育有什么看法?

费老师:西方是音乐剧的发源之地,适当的学习是有利于我们更好的培养和壮大我们中国音乐剧的环境,但是,我们的教育过于标准化的束缚着年轻人的发展,让我们一直都很难培养完全意义上的原创音乐人。我们东方的文化是非常深刻有内涵的,无论是留白还是写意手法,我希望在青年人教育上,更多的是培养他们东方的文化涵养、历史哲学、综合的人文素养和实践能力。

记者:在这个原创的时代,能给中国音乐剧的原创提一些观点吗?

费老师:对于这个音乐剧的原创,首先,最重要的是讲故事。讲故事其实就是剧,东方的写意留白,抽象的空间想象,四声标准的语言魅力都是当下原创中国音乐剧的最重要的出发点,这也将是世界音乐剧的未来发展潮流。其次,就是作曲。作曲在整部音乐剧中是核心,起着主导作用,法国的浪漫和德国的细腻都很像我们中国的审美,我们也很需要去整理这样的插件和布局安排,能够创作出符合中国市场的音乐剧。总之,当下的中国原创音乐剧还在路上,在创作中。

记者:伴随着经济的繁荣,中国的音乐剧的未来会是什么样的?

费老师:国内随着文化的交融,经济迅猛发展,文化事业也很繁荣,国外的音乐剧学者,认为中国将会成为初百老汇和英国西区以外的第三音乐剧市场。我也很相信,中国的音乐剧市场和未来非常的好。从东方美的的被认可到发展,成为一种主流审美,而中国音乐剧在融入这些元素后,应该有很好的前景。(文:徐思琪  编辑:榕树)

[返回]