庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

【创想周】你我短暂交汇——评《朋友总在傍晚重逢》

2016-10-26

一个相亲失败的女博士和一个醉酒的浪荡子,一场一夜情在一年后的因缘际会,一段插科打诨顾左而言他的试探寒暄。1019日于上戏黑匣子剧场,由中戏团队带来的都市爱情轻喜剧《朋友总在傍晚重逢》,讲述了痴男怨女的离经叛道,谱了好一曲世态炎凉。

说是“朋友”,却是满嘴跑火车,没有半句真话。说是“朋友”,却是一个在情上有意,一个在欲上无心。“重逢”倒是游戏的庄家下的一招棋,典型的“看在上帝的份上”。不过,“傍晚”是个好时候,太阳要回家,月亮要招摇,真心若隐若现,真意游游摆摆。

四五张长椅,一盏昏黄路灯,三个颜色各异的气球,一地的啤酒瓶。两位演员,通过换装,包揽了剧中十余角色。他们言语辛辣幽默,直逼你的内心深处;形体多情又敏感,触动你的四肢;奇妙变幻的窄窄一方舞台,却达到了一路狂奔,处处惊喜。

特定情境下的特定相遇,大龄女青年博士身份吓跑相亲对象,花花公子夜夜猎艳买醉。都市之中,各人的困境层出不穷,这些事情天天都在上演。一夜情在一年后的情景再现,将两人的困境纠缠联系在一起。女孩丹妮,不自信,太拘谨,志向高远,相信真爱,却恐惧冒险。男人李春明,一事无成,吊儿郎当,万花丛中过,无法挣脱被控制的生活。他们被彼此短暂吸引,做了一个傍晚的美梦,在梦醒时分,又劳燕分飞。

在男人的谎言里,离奇上演了各种不可抗力。他一会儿是困在前女友自杀身亡的过往的痴情男子,一会儿是被妻子冷暴力折磨,戴了绿帽子也敢怒不敢言的可怜丈夫。他将自己塑造成被害者,全然不知自己的咎由自取。他伤了一个好不容易鼓起勇气的女孩的心,他让她发觉,也让观众发觉,这个城市充满了无限可能,但偏偏爱情,是最不可能的那件事。

城市给人不安全感,对过去痛苦的记忆以及对未来的无限恐惧,让我们苦,让我们无助,却无法挣脱。大抵这才是生活的常态,但至少,这场戏让我们短暂地,相信过,你我内心交汇时,那一刻的温存。(文:陈先明  图:张昊、张迪  编辑:榕树)

[返回]