庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

【创想周】绘事后素——《视觉叙事》中国美术学院视觉艺术展

2016-10-27

展览在红楼明亮走廊的尽头,走进了左手边的另一个空间,你就走入了另一种无限接近透明的真实。陡变的木质地板,暖黄灯光的汇聚,缠绵凄凉的诡音,三个世界等待你凑近……

《线*偶》

映入眼帘的是占据了房间中央区域的悬在空中的一排排大小不一的木质手,仔细一看,每只手由一根弯弯曲曲的细铁丝连接至天花板,每只手都有自己的简易关节,到手腕处由一个平面切割作为结束。每只手的形态,所指方向又不尽相同,从细微之处隐约指示着某些因果。

不少观众在惊叹于这副“简易装置”在灯光下散发的神秘魅力的同时,也能很容易地注意到:在这些“空中之手”的下方地面,摆放着一些破碎成简单几何型的镜子,他们有大有小,互不重叠,却又彼此依偎着延伸至远方。镜中若隐若现的手,仿佛探寻,仿佛失控。

“其实手没有功,也没有罪,它的作为全源于心。”创作人宁一这样说。介绍牌甚至也“入乡随俗”的使用铁丝悬挂,它仿佛嗅到空气中流动的尘,跟着观众轻轻旋转,将自己有字的一面面向观众,像认识一个朋友,像要向你诉说“这大地之上的事与物都一样,由手操控。”

cure

用画面表达“无限与重复”,作者无疑用了最为聪明的一种——熟练运用设计中的“渐变”与“异同”概念,使之成为一系列舒服清浅的过渡之画。棉签经历了一连串的使用,折断来表现作者所说的“表面的洗礼与心灵上的治愈。”,也许这也是为什么作者会在首尾分别用一个由蓝红黄三色重叠互透的病细胞状态和治愈后的健康细胞。

这些画的摆放也体现出作者的别出心裁,椭圆的排列与其中的各具形态和粗细的抽象人影配合,药剂包装碎片的使用和破碎,这些高高低低互相交错挂满墙壁的画,如同交响乐一般缠绕着画做主题,使人浮想联翩。

《傩傩之语》

展览厅的诡异声音就出自这里,仿佛浑然天成。想象一下,你面前是铺着墨色的一个又一个方形台面,灯光幽暗而朦胧,照在古旧的带着墨绿色的木盒上。每一个台面和台面的墙上都展示了一个盒子,每一个盒子都有自己的故事。浸在树脂中的毛线,贴在敞开的盒子里侧的旧报纸,骇人的手掌大小的面具——据介绍,这些都是湘西傩剧会用到物品,作者使他们成为一种永久的状态,以一种新的当代性的语言解读傩戏。做尘封历史中的还原,这个呈现对于观众来说是可遇不可求的。(文:邓淼  图:张迪  编辑:榕树)

[返回]