庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

【创想周】空无尘埃——观多媒体现代舞舞《尘垠佛际之尘世间》有感

   “菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”

       空,即是悟;悟,即是无。禅宗六祖慧能大师在回应神秀时的一句偈语。是啊,哪里有什么菩提树呢?哪里有什么明镜台呢?这都是世间纷扰带给我们的种种幻视罢了,一切事物都因缘而起,成住坏变。细细想来都是内心波动时微微泛起的的涟漪,而今天在红楼107结合了现在多媒体后给我们更直观的呈现。

       最意蕴深长的感觉,是缓缓呼气吐气的平稳,是缕缕香烟袅袅的悠然,是入定打坐时内心的飘摇。在进入平日的教室后。发现四周都围上了黑丝的绒布,观众座位前排中央有香炉燃着,幕布上的影像是几缕烟雾在微风的浮动下散尽的动态,中央打着几个行楷体的大字:尘垠佛际。一切都令人感到祥和和平静。现场的多媒体设备没有显得格格不入,而是让现场的气氛沉静了下来。看到在“舞台”边后场的舞蹈演员们身着白色袍衣,脸上带着白色面具,不由得对整场演出好奇。

       由“缘起”开篇,以“视幻”为引,在“顿悟”终结。一共分为三个小节,用舞蹈书写了禅宗的意蕴。缘起,缘灭,一切有为法,即世间存在万物,都是因缘而生。世人在匆匆行走的剪影投射在背景上,形形色色,那么的相同却又不相同。演员入场,与背景中的剪影人形共同起舞,手里拈着一朵花,仿佛一花一世界般,不受到这个外在世界的纷扰。而人终究是活在大千之中的,舞蹈的人随着弦乐敲击的加快来到了“视幻”中的贪婪、执着、嗔恨。摇摇欲坠的前行,双手伸出作饱满的怀抱状,如同醉酒的人说出心底最深处的贪欲。时而匍匐作弓状,如同什么在膨胀一般。演员躺倒在地,屏幕上则有一个乱线组成的人形在其头上舞蹈仿佛内心的纠结杂乱。第二节执着,更像是另一个词,痴痴,女演员又与屏幕上的人像共舞,快要追赶到屏幕上的人像时总是消失,女演员也总是在继续执着的追逐。心中的魔给予了世人一切痴痴的动机。灯光灭后黑色的、深蓝的大小圆圈组成了满屏幕的油腻,进入嗔恨的泥潭。嗡嗡作响的弦乐出现,让人犹如有毛生在心中肺中。演员端坐在屏幕前,有象征厌恶的飞虫剪影在其周围游荡。红外线定位技术定位演员,让飞虫跟在其周围,不由得新生新奇之感。飞虫成群,杂音回绕,抓狂的舞蹈动作不由得让心中升起共鸣,产生了“嗔”的感受。飞虫散尽后,演员脚上缠布,泥泞前行,象征在世间的苦苦纠缠,时而跌倒时而飞舞时而驻足,终生繁杂一生皆是无用的苦难和内心的折磨。这便是要来最后的“顿悟”,佛陀在屏幕投影的菩提树下将一切用扫帚扫空,扫空了表象的幻,扫空了一切的苦难。空无一物,哪里有什么尘埃啊。在全体演员的片刻静止后,整场舞剧谢幕。

       让我感慨的是,舞蹈的肢体是人最有张力的表现,在结合了三维现实和二维新媒体虚拟互动后,表现主题显现的丰盈了许多。新媒体的融合必然是现在的趋势,给观众的感官带去了新式的刺激,这既是一个装置,也是一个表演艺术,古今的结合让人不禁赞叹。最后我深刻感知到了创作者给我们表达的禅意,缘起缘灭,当下空无尘埃。(文:李欣航  编辑:榕树)

[返回]