庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

【创想周】互联网金融下的文化投资

采访对象:俞晔

采访记者:董庭豪

采访时间:2016-10-20

俞晔,天弘财富管理上海中心总经理,一位切切实实的幕后金融工作者,在金融方面,他并非从小受到各种耳濡目染,复旦大学毕业时正值“911”第二年,全球范围内的恐怖危机也导致了各种金融危机,他从卖保险到种菜,历经各种社会打磨,加之EMBA的学习深造,如今他走上了互联网投资领域,成为了一位在金融业具有卓越成就的人物,或许正是一路上的波波折折,他对社会金融以及新兴互联网产业有着较为成熟的见解,他也发出金融环境变化太快,新产物该如何应对的感慨和方法。让我们来采访下俞老师对于金融界以及金融和艺术关联方面的看法和指引吧。

采访内容:

1 为什么俞老师不经常选择大量文化投资?

俞老师:如今的文化投资领域泡沫巨大,良莠不齐,电影行业容易产生各种不良风向,青年演员的狂妄,剧组偏向演员培养,较少注重特效等方面的运用,电影没落的背后可以看到文化人的心态变化。现在太多的人对金钱迷失方向,甚至辨不清真假,导致了艺术性的大量缺失,所以现在的文化投资风险较大,而跨界思维可能是我们当下文化人需要进行思考和学习的。

2 想问下俞老师对于谢百三老师的评价

俞老师:谢老师是我的恩师,他是个黑白分明,敢讲的老师,最近很遗憾因病去世,金融界正是需要这类敢讲敢针砭时弊的领导出现,当然我们对各种金融言论也要具有判别能力,我们的一言一行需谨慎,不要纯粹的批评,要有建设性的言论。如今我认为恩师的有些言论有待思考,部分也具有局限性。

3 俞老师,您认为对于进入社会初期阶段的我们,如何有效的积累人脉?

俞老师:其实只要有想法,随时可以积累人脉,这不是一个割裂的环节,它是在实践过程中培养而成的,就如我求职,恋爱和积累社会人脉是一脉相承的,当你掌握各种为你所用的能力,你的人脉就会自动而来,当然,物以类聚,这也是靠缘分的。

4 俞老师,如今央行大规模货币膨胀,您对此如何看法?

俞老师:水不断涌出来,当然要找出口,人民币贬值当然要找各种投资渠道,如进行人民币国际兑换,投资各种形形色色的社会项目等等。国家也会慢慢调整货币金融的整体趋势,在慢慢回收过程中。

5 俞老师您认为如果遇到风投,投资项目失败了,如何处置?

首先,这取决于你对投资人的承诺,依据承诺,会决定你是否要赔款。如果是天使投资,那就是投资人认可你的项目的可行性,天有不测风云,遇到了意外因素,没有太多约束,正常投资人会理顺资源,其辅导作用,而对于财务投资人,会受到很大约束,因为他们只负责赚钱方面。所以,引进投资人的时候,首先要进行各种合约,最重要的是要进行大量的沟通,有沟通就会有良好的合作,这些沟通也会使你项目失败的时候得到更方便地解决,成功时也会互利共赢。(文:董庭豪  编辑:榕树)

[返回]