庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

【创想周】在这片江湖,谁能称王?——评电影《上海王》

2016-10-27

 20161022日晚,由我校电影电视学院院长、著名导演胡雪桦执导,余男、胡军领衔主演的《上海王》在端钧剧场隆重展映。上海戏剧学院党委书记楼巍,副院长张伟令、郭宇,总会计师张佳春等校领导出席了本次活动。

这部电影改编自虹影的小说,主要讲述了两代上海王与女子筱月桂之间发生的故事。清末的上海鱼龙混杂、帮派群立,洪门的常力雄是其中的佼佼者,能够掌控黑白两道的局势,是名副其实的上海王。他因为一个新入妓院的女子小月桂而与松江府的宋守备结下了仇,于是两人开始进行一场缘起女人却情归男人的争斗。之后,两人都丢掉了性命,他新结交的兄弟黄佩玉成为了新一代上海王。黄佩玉重新将小月桂带回身边,但是黄佩玉却在自己身陷绝境的时候告诉了小月桂自己就是当年策划谋杀常力雄的人。最终,黄佩玉为了拯救被绑架的小月桂而死去,了却了心中对常力雄的愧疚。

全剧的背景建立在上海那段被封存的动荡岁月里,这十里洋场完全是冒险家的乐园。所有的斗争都因一念之欲而起,他们在不断的杀戮中体悟到了情义,也在不断的勾心斗角中渴望着平静。小月桂亲历了这一代又一代上海王的更替,从一个从浦东乡下进城的女孩变成了上海滩的名媛。她最初面对爱情的纯洁想法早已经所剩无几,江湖带给她的就是血淋淋的现实。她明白,这场男人的游戏中根本没有赢家。

胡雪桦导演在影片播放完毕后与观众进行了一次相当有质量的互动。他认为这部电影对上海的历史进行了一次很大的挖掘,它突出了黑帮在巨大社会变迁中产生的作用,也能让观众了解这段历史。他在导演的过程中也特别增强了作品中的殖民文化,比如余其扬一角,原本是一个单纯的中国人,而现在创造出的杂种形象既给黑帮制造了不同的感觉也给《上海王》系列的下一部做了铺垫,一个强调血统的帮派是不会允许这样一个杂种成为掌门人的。为了这部电影真正具有上海的味道,胡雪桦导演在保留上海话台词上做出了许多努力,并且在演员的台词训练上下足了功课,他说语言本身也代表了人们内在的某种变化。小月桂所讲的台词从浦东话最初变为上海话,而后转到普通话,最后讲英语,这种眼界和思维的变化都体现在细节之中。(文:施敏学  编辑:榕树)

[返回]