庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

【创想周】华山1914创意江湖——台北华山文创园的实践经验分享

2016-10-27

今日,台湾文创公司运营长李正芳上戏红楼206和参加讲座的每一个学生和企业家分享了自己近十年来的经营心得。华山创意文化园创立于1922年,按当时日军驻台总督的名字命名,2007年由台北文化部指认为创意园区。现已成为当地标志性建筑。它集会议、展览、表演和零售餐饮等多种服务于一体,为百姓提供平民化、自在的生活风格体验,园区内的活动充分体现了其宗旨:多样性和复合性。多年来,它都一直致力于经营一种属于台北人的生活美学风格。

从一个默默无闻的废弃造酒厂发展为今日的台北地标,华山文创园发展的这一路不可说是平平坦坦,一帆风顺。曾经的废墟现在摇身一变成为最安全,容纳人数最多的live house;长满爬墙虎的低矮楼房现在却成为了拥有最高评价的两个园区影院;当时萧条的工业区现今成了拥有最前卫的咖啡厅、书店、音乐、餐厅的年轻人聚集地。

华山创意园区的成功绝非偶然,首先,华山创意园区的成功得益于其多样的文化活动,李正芳老师今天向我们分享了一些趣事,比如:华山创意园区曾经为一个有类似自闭症的孩子举行过画展,这个孩子虽然不爱和陌生人交流,但他却用手中的笔和所有观众进行了一次心灵上的交流,正是由于这一次画展的激励,这个孩子后来在国际插画比赛中取得了第三名的好成绩。当然,它还与文化部有过合作,举行非营利的活动。在每年十二月举行一次名叫不太乖的教育展,卖票和出售所有的工艺品的盈利额都用来资助花莲一个乡村学校。其次,它的成功得益于创新的经营模式。华山创意园区在一间园区内的小房子内举行名为一封寄不出去的信的活动,这个活动使很多人静下心来和别人分享自己的心声,但实际上,这个活动致力于推销在写信时用的笔:一种用黄铜制成的钢笔。正是这种创新型的行销方式使商品的销售大获成功。

当然,经营这样一个大型园区并非易事,在谈到自己所遇到的挑战时,李正芳老师也提到了自己现在所面临的两大挑战,一是新型书店的经营,二是剧场的建设。在这样一个选择专心阅读的人越来越少的年代,他决定放弃传统书店的模式,因此他在园区内开设了一家电子借阅书店,但是否能够取得成功还不能确定。关于剧场,他表示,在台湾愿意自掏腰包去买票看戏的人只是小部分,因此,想要建剧场来丰富园区无疑是一个巨大的挑战。

最值得每一个上戏人期待的是,华山创意园区准备与校门口的华山文创进行合作,值得每一个上戏学子的期待。

通过这次讲座,我非常钦佩李正芳老师,之前我很少见到有企业家会愿意对于一些有创意但不一定能在市场中立足的小企业采用不受固定租金的方式,也很难想到他会在长达9年的亏损时间中选择继续坚持和不断创新。一次讲座,不仅让我认识到企业取得成功是一件多么复杂的事,也让我对华山创意园区有了很多期待,这个融汇了无数企业家和艺术家心血和想法的地方,绝对有成为台北地标的能力,也一定值得每一个到台湾旅游的人前去观赏。(文:李奕缘  编辑:榕树)

[返回]