庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

【创想周】身体语言创造的魅力

10181900,在一号形体房,上戏著名的表演系形体老师李莉老师和表演系讲师高瑜老师与来自大一、大三的学生以及研究生一同探讨身体语言所能够创造的魅力。来自不同院系的学生们穿上同样的衣服,怀揣着一颗相同的求学之心,把自己最完美的一面展现给参展的人们。

在短短的一个半小时之中,李莉老师融入到学生当中,指导学生进行各种不同的表演来向参展观众们展现了重力感应练习、疼痛练习、关节部位感知练习和、想象力练习和身体控制练习。

李莉老师认为现在的大一新生是非常不容易的,因为他们的课程还没进行到这里,他们要能够很好的把课上的内容表现出来,是很不容易的,这不仅要非常强大的想象空间,还要有肢体上的表达能力,这种传递作为演员是很不容易的。

随后李莉老师与现场观众就这次的课程进行了交流

观众:针对您给学生们进行疼痛练习的时候,你会模拟用棍子击打学生的各个部位,比如说眼睛或是手,他们都表现得非常的凄惨,发出惨烈的喊叫声,但如果是真的打到眼睛上,是不是并不是直接表现为赤裸裸的喊叫,而是对一种恐惧的嘶吼,这几种叫声的内涵实质上是不一样的。

李莉老师:你说的并没有错,但100个人可能就有100种反映,我们教学的目的是要求学生追求极致,因为用极致的方法训练学生,他们更容易找到这个明确的点,这样不仅能让更多的学生更容易的体会到,而且更容易达到更好的教学质量,这种质量是渗透进学生的脑海之中对。

观众:那您在给他们做训练的时候,您会要求他们用什么样的心理依据去喊呢?还是说只是让他们有喊叫的这个动作?

李莉老师:他们的每一个行为,都是需要思考之后再完成的,喊叫看似简单,但融入不同的感情或在不同的场景下,其给人的感受是不一样的。所以学生们的表现,我们都是要求他们融入进去在体现出来的。

观众:在表演的具体塑造人物的过程当中,有哪几个方面的练习会对演员有所帮助呢?

李莉老师:表演的训练方法有很多,不同的训练对演员的提升是不一样的,这些练习多多少少都可以帮助你来塑造人物,不过要懂得方法,融会贯通各种练习中的精髓,并加以练习,你才能够更完美的来塑造人物。

在课程即将结束之时,导演系王佳健老师受邀上台,他提出一个观点,每一个学习表演的学生要一步一步打开身体的每一个角落,因为表演时更多的身体打开才能更好的融入舞台之中,形体课的意义是为了让学生们懂得如何打开身体去感受舞台,而不是简单的肢体训练,这个阶段对新生来说意义非常重大。

最后,李莉老师感慨自己非常幸福,能教育这么多学生,同时也能被这么多学生爱戴,作为老师自己是感觉非常有成就的。同时,李莉老师把这堂课程比作山楂树,象征着纯洁的爱情,她希望每一位学生与课堂之间的感情都能想山楂树之恋一样。(文:胡逸凡  编辑:榕树)

[返回]