庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

【创想周】图片影视展映观感

2016-10-27

观看之前本以为是一些固态的图片展示,到了现场才发现这是一种之前从未接触过的艺术形式。这个展映给了我一种全新的观剧体验。该剧在视觉方面,在传统镜框式单画幅叙述的基础上,增加了漫画式多画幅拼接、画中画组合、画面几何切割、打破镜框画面等多种画面表现手法;而在听觉方面,则保留影视剧所有的声音、音效体系,并增加图片或照片转化过程中的划像音效以补充;后期方面,不拘泥于图片之间的蒙太奇手段,增加图片内本身的推拉摇移,以及图片上的二次创作。最重要的一点是,图片剧并不局限于仅仅使用图片的静态表现形式,也能将动态的视频影像穿插其中,做锦上添花的效果。

因为属于新兴的艺术形式,所以作品选择了爱情玄幻小说等这类较为容易被人接受的题材,演员的选择也大多较为青春靓丽。同时,它还开辟了一种全新观剧模式,观众需要下载一个相关APP,观众在使用APP看剧的时候,剧中会穿插不同的分支选项,观众可以通过自主意愿开启不同的分支剧情,从而开展不同的故事走向和结局。这种新颖的方式使观众不只是在单纯的“看”剧,而且可以真正的参与剧情的发展。这就拉近了观众与剧情的距离,使观众更加有代入感。

任何一种新生事物的诞生之初总是毁誉参半的。李安导演的新电影《比利林恩的中场战事》也因为首次将3D/4K/120fps技术用于电影而引发了巨大争议。有人评价这部影片的画面给人的感觉并不真实,更像是近视的感觉。但是,变革往往也在克服重重困难与质疑后诞生。

  我相信只要创作者能够不忘初心,坚持最初的创作理念,在遇到困难甚至是质疑时不选择放弃,那么崭新的属于他们的时代终将到来。

我也相信,图片影视剧极有可能是新型剧作时代一缕新生的曙光。我们需要的,是静静等待它的成熟。那时,我们可能会迎来剧作的一个全新的纪元。(文:张一蕾  编辑:榕树)

[返回]