庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

科学的尺度,情感的温度

2016-11-29

图为蒋昌建副教授与我校师生合影

        应我校教授吴保和老师的邀请,复旦大学的蒋昌建副教授于2016年11月27日来我校对2016级在职MFA进行授课。
        蒋昌建老师是复旦大学国际政治系博士、耶鲁大学博士后。1993年,蒋老师在首届国际大专辩论会上获得“最佳辩论员”的称号。他曾经担任《杨澜访谈录》的总策划,2013年又以主持人身份加盟江苏卫视科学真人秀《最强大脑》。由于《最强大脑》的热播,使更多的人认识到了蒋昌建老师。尽管蒋老师拥有多重身份,跨界主持成绩斐然,但传到授业解惑依旧是蒋老师生活中不可或缺的重要部分。正是由于平时生活中的丰富经历,蒋老师在课堂上谈及实例便是信手拈来,且所举例证都极具说服力。
        在课堂上,蒋老师反复强调做节目,一定要注意把握两个度:科学的尺度与情感的温度。科学的尺度是理性把控的标杆,情感的温度则是感性表达的需求。理性与感性二者皆不可少。若是《最强大脑》只是请一些具有特殊才华的人上来展示,那么久而久之观众们就会感到疲劳。因为请来的选手皆有超于常人的禀赋,无论哪一种都是普通人所无法企及的,长此以往观众便会产生倦怠。这时候,便要注意对情感需求的把握,比如请一些也许在禀赋方面并非最出众的选手,但是他们身上具有可以打动观众的故事。既在科学的角度上严格把控,又在情感需求上详加斟酌,这想必是《最强大脑》如此受欢迎的一个重大法宝。
        除了蒋老师的主动讲授,同学们在课堂上也是踊跃提问,频频举手。对于同学们提到的如何让语言表达更具说服力,蒋老师作了如下解答。第一,要注重表达的结构安排。不管是写作还是口头表述,结构的安排都是极其重要的一个环节。话有三说,在表达时一定要根据实际情况合理安排表达的结构,并根据突发状况及时调整。第二,要注意场景的选择。想让对方敞开胸怀,必须选择一个能让他解除戒备、彻底放松的环境。如果你选择的环境对他产生了压迫感,使他紧张,那么得到的回答就不尽如人意了。第三,要注意与交谈者情感的对应。看着对方的眼睛,将自己与他放在一个平等的位置上去交流,这样的谈话往往事半功倍。此外蒋老师还从国际政治角度回答了关于近期的美国总统选举问题,唐纳德•特朗普的当选与当下媒体的变化分不开,可视的媒体条件下,人们对于形象的展示、个性的表达都有了更高的要求,专业策划师也在当下迅速涌现。美国民众更加关注选举人本身,而非政党,这就是选人不选党。
        在一问一答中,一个上午的授课很快就接近尾声了,同学们却还是意犹未尽,在课后纷纷要求与蒋老师合影留念,用照片将精彩的瞬间定格。(文:邓碧婷    编辑:榕树)

[返回]