庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

我校召开中心组理论学习,传达贯彻市第十一次党代表大会会议精神

2017-5-19

 
图为会议现场
 
5月18日下午,我校召开中心组理论学习会议,党委书记楼巍传达讲解了市第十一次党代表大会会议精神。校领导黄昌勇、胡敏、宫宝荣、张伟令、郭宇、张佳春及全体中层干部参加会议。会议由党委副书记、纪委书记胡敏主持。
会上,楼巍书记介绍了中共上海市第十一次代表大会的基本情况,重点传达了市委书记韩正讲话精神和上海市委报告、市纪委工作报告的主要精神。
楼巍书记从报告的“过去五年的工作回顾”、“今后五年工作的指导思想和奋斗目标”、“贯彻落实国家战略,深入推进自贸试验区和科技创新中心建设”、“深化改革开放,加快经济转型升级”、“把握正确方向,加强民主政治建设”、“坚持文化强市,大力提升文化软实力”、“切实保障改善民生,深化社会治理创新”、“全面从严治党,着力加强和改进党的领导”等方面作了阐述和解读。
市第十次党代表大会以来的五年,是上海坚定前行、推进创新驱动发展与经济转型升级的攻坚阶段,是奋力改革、加快“四个中心”和社会主义现代化国际大都市建设的关键时期。五年来,我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,始终按照继续当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者的根本要求,团结带领全市党员和干部群众,万众一心,砥砺奋进,胜利完成市第十次党代表大会提出的目标任务,在奋力推进创新驱动发展、经济转型升级的艰难跨越中,“四个中心”和社会主义现代化国际大都市建设再上新台阶,人民生活和各项事业发展水平又有了大提升,上海发展站上了新的更高起点。
楼巍书记解读了报告的五个方面。谋划上海工作,要始终牢记习近平总书记对上海工作的指示要求,胸怀全局、着眼大局,坚持服从服务国家战略,紧密结合本市实际,坚决把党的路线方针政策和决策部署不折不扣贯彻始终、落到实处。推进上海发展,要不断解放思想,勇于创新,敢为人先。坚持率先改革开放,解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力;紧紧依靠科技创新和制度创新,激发和释放经济社会发展新动能。建设超大城市,要始终践行以人民为中心的发展思想,坚持以人为本、规划为先、安全为重,牢牢守住常住人口规模、规划建设用地总量、生态环境和城市安全四条底线,不断解决超大城市发展的突出问题和永恒难题,保障社会安定、市民安康。做成各项事业,要坚持目标导向和问题导向,有咬定青山不放松的韧劲,有一抓到底钉钉子的精神,深入实际抓推进抓落实抓突破。办好一切事情,关键在党。必须坚决维护党中央的集中统一领导,提高地方党委总揽全局、协调各方的领导能力,发挥党组织的创造力、凝聚力、战斗力,汇聚推动改革开放和社会主义现代化建设的强大合力和不竭动力。
在我国实现全面建成小康社会第一个百年目标、向着第二个百年目标迈进的重要历史关头。《报告》阐述了今后五年工作的指导思想和奋斗目标。上海发展处于全面深化改革承前启后的关键阶段,城市创新发展迈入继往开来的重要时期。我们要勇敢担负起历史和时代赋予的重任,不受环境复杂变化所惑,不为各种风险挑战所惧,始终保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,坚持一切为了人民、一切依靠人民,不忘初心,继续前进。今后五年奋斗目标是:全面深化改革取得决定性胜利,创新驱动发展、经济转型升级实现历史性跨越,基本建成“四个中心”和社会主义现代化国际大都市,在全球大都市中的影响力稳步提升。实现建成更高水平全面小康社会的目标,城市更加宜居宜业,吸引力、创造力、竞争力不断增强,改革发展成果更多更公平惠及全市人民。
楼巍书记传达了本次会议的成果,本次会议选出上海市出席党的十九大代表,选出新一届市委和市纪委,通过了关于中国共产党上海市第十届委员会报告等决议,圆满完成各项任务。这是一次民主和谐、团结奋进的大会,是一次改革创新,求真务实的大会。
楼巍书记在总结讲话中强调,市委书记的报告已经以文件形式下发,希望各级党组织按照市委统一部署,结合自己本部门实际认真学习会议精神,紧密结合学校教学实际,组织专题学习,对进一步贯彻十一次党代表大会精神进行专门部署。结合本次教育部本科教学工作评估,切实贯彻落实《上海戏剧学院深化综合改革方案》和《上海戏剧学院教育改革和发展“十三五”规划》,结合“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的评估理念,坚持“出人才、出作品、出思想、出模式”的办学方针,以打造“平台型”大学为依托,办人民满意的高等艺术教育,培养“至善至美”的专业艺术人才,努力把我校建成世界一流的多科性教学、创作、研究型的专业艺术院校。(文:立峰、榕树    图:佳奇    编辑:榕树) 

[返回]