庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

【上戏有戏】当代越剧的创新——评《十二角色》

2017-5-25

根据美国电影《十二怒汉》改编的当代越剧《十二角色》是上海戏剧学院13级越剧首届本科班近日公演的毕业大戏。

《十二角色》巧用“戏中戏”的戏剧结构,十八名越剧本科班演员即将毕业,面对未来,他们各怀心思,或忧虑、或振奋、或犹疑……为准备最后一门《角色创造》课程的考试,他们改编了《十二怒汉》,在其中饰演十二名陪审员,讨论一桩杀人事件,决定被告的生死。这是一桩一级谋杀案,一名男孩被指控杀死了自己的亲生父亲。十二名陪审员从一票无罪到全部无罪,众人心里的天平逐渐倾斜。陪审员在此过程中不仅是在论证案件,更审视了自己。他们带着不同的生活背景,将自身的情感投射在案件中,折射出整个社会的贫富差距、家庭矛盾、狭隘排外等诸多社会问题。最终,他们战胜了自己,学会尊重生命。

西方文化的生成品《十二怒汉》改编成中国越剧有难度是一定的,西方的陪审机制代表着理性,给剧中增添了哲学思辨的元素;而中国戏曲以抽象写意见长,强调意境的渲染,更注重感性的情感世界。理性与感性相碰撞,会是怎么一种样子?编剧利用“戏中戏”的结构,巧妙规避了改编的种种困境,极大程度地保留了《十二怒汉》的剧情,催人不断反省深思,又用越剧不同流派的唱腔共同演绎,增之清幽婉丽、灵动秀美之气,既是主线清晰的“一枝独秀”,又是越剧各唱法流派的“百花齐放”。

当代越剧《十二角色》比起传统越剧的最突出的特殊性便在于服饰的改变,演员们脱下了繁复冗杂的戏服和精致华美的饰品,不论男女都穿着白色T恤、黑色单裤,脚蹬简化的玄色快靴,看起来充满现代感。这一服饰的变化既契合美国电影改编中国越剧的特殊的时代背景,也符合学习越剧的学生们平时练功排戏时的情况。嗯,这很当代,跨越传统的限制,接受中西方文化交融的成果,这让我们不禁想象当代戏剧的空间会有多么大?还有多少可能性我们还没发掘?

《十二角色》除了在舞台上呈现出一场审判案之外,还表现了十八名越剧演员一路成长的心路历程。由戏推及到生活,对演员们来说,四年在戏剧学院的学习经历都是一场认识自我、看清生命的旅途。演员们在扮演角色的过程中,从最初的毫不在意、冷漠旁观,到投入见解与思考,甚至联系自己与现实,不断发现自我,认识社会。他们在挖掘自我的过程中学会了思考,认识到角色的价值、演员的价值、甚至是人生的价值……这是《十二角色》的意义,也是成长的意义。作为毕业大戏,它也让我们看到了舞台上这一批最年轻的越剧演员的成长,他们正精神抖擞地迎向未来。(文:陈宇  编辑:榕树)

[返回]