庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

新华网:思政课“跳着上” 上戏党委书记领衔开讲《艺术中国》

新华网 2017-6-16 首页推荐 记者:邹瑞玥

6月15日,上海戏剧学院党委书记楼巍在上戏领衔开讲思政公共选修课《艺术中国》。刘佳奇摄。

6月15日,《艺术中国》思政公共选修课在上海戏剧学院开讲。授课过程中,穿插演出了《红》的片段,带领学生深入理解。刘佳奇摄。

    新华网上海6月15日电(邹瑞玥)自先期开出复旦“治国理政”、交大“读懂中国”、上大“大国方略”后,申城高校近来又开出一波“中国系列”思政公共选修课,引外智、传新知、启新思,将专业课程融入思想价值。

    6月15日,《艺术中国》在上戏开讲。上海戏剧学院党委书记楼巍从现代舞蹈诗《红》的构思与创作谈起,讲述了艺术中国与中国艺术、舞蹈的历史与现实、舞蹈中的思想孕育与表达、艺术院校大学生在文化强国语境下的使命担当等课题。授课过程中,穿插演出了《红》的片段,带领学生深入理解。

    “我看《摔跤吧,爸爸》,觉得里面呈现了印度人的爱国情怀;在《红》里面,我也看到了最鲜活的爱国情怀。”上戏学生胡炯升说,“从艺先从德,学艺先做人。我们有学艺课,却没有做人课。楼老师的很多论述,让我从关注社会、传播正能量的视角,对创作有了新的思考。”

    党委书记带头上思政课,是上戏深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议和中央文件精神,营造良好氛围,推进“立德树人”的重要举措。在思政课改革之初,上戏的老师是犯难的。“思政课比一般课难上,学生有一种天然的逆反心理。艺术生往往重视技术不重视思想。如何弱化形式的东西,通过他们能够接受的、感兴趣的方式,让学生自觉爱上思政课,是我们一直思考的。”楼巍介绍。

    上海戏剧学院希望结合专业特点,结合艺术院校学生的特征,让思政课走艺术院校特色的道路。2011年,楼巍曾策划和编剧舞蹈诗《红》。该剧以党的发展历程为主线,用现代舞的形式表达出中华儿女历尽艰辛、前赴后继,实现民族复兴所走过的辉煌历程和对未来的憧憬。参与这部戏演出的学生,不管是艺术上还是思想上都获得很大的提升。有没有可能把这种“润物细无声”的教育形式,引入到思政课的课堂上?楼巍的想法获得了教师们的一致认可。从授课的反响来看,效果确实也达到了预期。

    “创作舞蹈,就是让思想跳舞的过程。”楼巍已经想好,这门课的考试也可以通过戏剧编写的方式来进行,比如如何创作一部主旋律作品。“思政课帮助学生树立正确的人生观价值观,他们在创作过程中不断加深体会,确认学习结果。”楼巍觉得,“艺术化”的思政课,对于专业无疑也是一种促进。

    据了解,除了有校领导、校内专家带头上课,《艺术中国》还将邀请文化名人构成强大的讲师团,余秋雨、周汉民等都在上戏的邀请之列。未来,上戏还计划与优酷网易等达成合作,通过网络授课的形式,让这门“跳着上”的思政课受惠更多大学生。(编辑:榕树)

[返回]