庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

思想之舞,一堂跳着上的思政课——楼巍书记领衔开讲《艺术中国》

2017-6-16

        615日下午,上海戏剧学院精心筹备的《艺术中国》课在莲花路校区白宫剧场正式开讲,担任首讲的上海戏剧学院党委书记楼巍为舞蹈学院学生以及前来旁听的其他专业的200余名学生上了一堂“跳着上”的思政课。党委副书记、纪委书记胡敏,副院长郭宇,学工部、宣传部、公教部负责人参加。 

图为授课现场

 

我校《艺术中国》课程是根据习近平总书记在全国思想政治工作会议上的讲话精神,结合上海市教委“中国系列”课程思政的部署安排,结合我校的艺术教育特色而设立,探索“以文化人、以文育人”的大文化、大思政观念,实践立德树人为核心的育人理念。

如何给艺术院校的大学生讲好思政课,怎样让学生在专业艺术学习过程中实现价值引领、思想提升,达到以文化人、以文育人、润物无声地思政教育功效,真正实现全方位全过程育人,楼巍书记的这堂政治课给出了一个生动鲜活的回答。

楼巍书记强调,上课是老师和同学共同的事,主要是学生的事儿,学生是学习的主人,因为学习的最后成果要在学生身上体现。为引导学生要积极参与课堂当中,学生一定要有问题,应该是大学入学的时候学生有10个问题,毕业的是有可能有100个问题,这才是一个好的大学生。大学不是让学生的问题越来越少的地方,而是让学生的问题越来越多的地方,大学应该是培养有思想的人的地方。

 

图为楼巍书记正在讲课

 

为引发学生思考,楼巍书记首先向学生提出了几个根本问题:为什么要学习艺术,怎样学习艺术,学艺术最终是在学习什么?

艺术是很抽象的,但艺术的力量却无处不在。

首先,楼巍书记从“艺术是什么”这个话题引入,并与学生就“为什么选择学习艺术”展开互动。楼巍书记表示,中华文明是四大文明古国中唯一没有中断的文明,而艺术在文明传承中起着特殊的作用,其发展的根本要素是思想+开放。尤其今天更是如此,文化越融合越需要有自己的艺术要有自己的思想和价值主张,自己的对艺术的理解,否则在浩淼的润物无声的文化艺术形式中很快就会被湮灭!个人艺术理想如此,一个民族的艺术理想尤为如此。

楼巍书记以中国共产党诞生90周年时,他作为编剧创作的现代舞蹈诗《红》的构思与创作为例,向同学们阐释了思想性在一个艺术形式中,尤其舞蹈艺术中的价值引领作用。

 

图为现场《红》舞蹈展示(群舞)

 

《红》剧的结构四个部分:黑暗——民族的灾难、红之渴——民族的希望、红之流——民族的抗争、红之恋——希望的未来。舞蹈诗《红》就是一部生动的中国共产党史的画卷。展现共产党人为了推翻压在人身上的三座大山,为了中华民族的民族独立解放事业,为人民的幸福进行奋斗抗争的历程。我们用舞蹈的艺术形式来完成,并以红来命名。共产党的象征也是红色,我们以“红”作为构思的核心原则,然后通过力量和情绪的变化,把共产党波澜壮阔的历史,变成一种情绪,变成一种力量的变化来体现。

楼巍书记强调,舞蹈是不简单的肢体运动,更是情感和思想的运动,一个艺术品展现有三个层次,从具象到抽象再到意象。楼巍书记以《红》剧中“推桌子”这一段为例,课堂上,结合参演的同学现场演绎了这段寓意深长的片段。楼巍书记向同学们解读了这张桌子,可以是一个很具体的桌子,但不是一个普通的桌子,不同的寓意下,它可以是象征着中共一大开会的桌子,承载着中国灾难深重的桌子,是决定我们民族前途命运的桌子,承载着民族江山大业的桌子,承载着中华民族发展富强的桌子,承载着民族复兴十三亿人中国梦的桌子。推桌子表达了党的事业是一批共产党人前仆后继推动着这个江山,所以我们推这个桌子的时候,是富有感情,富有力量的在推。最后这个桌子又是历史的车轮,把所有的反派都压在下面。

 

图为现场《红》舞蹈展示(桌子舞)

 

楼巍书记结合同学们课堂上的现场朗诵、舞蹈,一边解读舞蹈中每一个动作、每一个表情所蕴含的思想内涵,引发同学们无限想象和对舞蹈魅力的深入理解。舞蹈艺术是一个思想之舞的艺术的深刻含义。让在场的同学深受启发。

同时在老师和同学们共同创作排演过程当中,要把党的奋斗历史讲清楚,就要对党的历史有了深刻的认识。所以我们一边在跳舞的时候,一边在思考的话,我们舞蹈的感情,我们舞蹈在跳舞当中付出给予观众的,给予观众的信息是不一样的。反过来我们观众看舞蹈,一个是欣赏它的美,它也从中可以汲取很多自己的理解,自己的思考。艺术的价值引领作用就得到了发挥。

我们文化走出去需求非常迫切,同时也有一个困难,就是于我们的艺术语言很难被国际理解。而舞蹈是不分国界的艺术语言。所以《红》用最国际化的艺术语言(国标舞)讲述最中国的故事;用最国际化艺术形式阐释最中国的文化和精神内涵。营造艺术张力,创新艺术形式与内容的融合。我们《红》剧在国内多次演出后,最近,应国际社会和很多国家还有国际组织的要求,要到外面访问演出。

 

图为现场《红》舞蹈展示(双人舞)

 

在讲座尾声,楼巍书记总结了《红》的创作启示。

第一,中国道路本身就是一个伟大的历史艺术。中华文明是人类灿烂文明当中的一个最辉煌时期,希望大家有机会看看中国的历史,看看中国很多历史走过的道路,这里面中国有许多智慧,特别是当今,我们主张构建人类命运共同体,也是人类文明的一种典范,跟我们的时代精神相结合,党的领导下取得的很多成就,都在中国道路的智慧当中延展开来。所以中国道路本身也是一种艺术。

第二,艺术是一种思想的运动,艺术不仅仅是我们肢体简单的运动和表达,艺术当中技术成分是必要的,但如果没有自己的思想,仅仅靠技术很容易在将来的智能时代被取代。今年4月底,我们在国际舞蹈中心举办了世界舞蹈日庆典活动,一个完全瘫痪的残疾人坐在轮椅上跳了一个舞蹈,跳完以后所有的同学和观众都很震撼。他是真正的带有思想在跳舞,完全不是舞蹈技术的问题。通常我们看他跳的时候产生一种感觉,认为他是一个残疾人、同情他、可怜他的时候,其实,这样的观念本身就值得同情。是我们没有理解这种舞蹈的穿透性、思想性。所以从根本上说,舞蹈艺术是思想性的艺术。

第三,我想大家来大学学习艺术,始终要不忘记初心,继续前进。要时刻回头望一望,我们来大学学艺术是为了什么,我们的初心是什么。我们学习老师,是不是就变成了老师,把老师的东西全学会了,最后却没有了自己,不该是现代教育的本质。我们学习艺术也好、学习其他知识也好,不是为了学没有自己,不是变成了另外一个人,而是在老师的启发下我们变成一个更强大的自己,能更为别人服务、为社会需要的更强大的自己。我想这就是我们所有课程设置的根本目的。

 

 

图为楼巍书记总结《红》的创作启示

 

课程结束后,同学们给予了长时间的掌声。课程内容除了楼巍书记的主讲之外,还融合了现场的群舞、双人舞演绎、朗诵环节以及视频播放,配合音乐、灯光和LED屏,多种艺术表现手法,打破了思政课固有的教师课堂授课的单一模式,用一种生动新颖的方式让同学们自然而然地接受思政教育。通过对舞蹈艺术赏析,思想之舞,引发同学们思想上跳跃式的思考,这是一堂“跳着上”的思政课。

上戏“艺术中国”课程的设立,始终坚持价值引领的方针,立足于课堂思政的实施与布局,推进我校思想政治教育的改革与发展,在思政教人育人上开创新局面、做出新贡献,以学生的发展需求为本位,打造一门让学生真喜爱、真受益的课程。(文:立峰、榕树 图:佳奇 编辑:榕树)

[返回]