庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

上观新闻:全国“2017年影视评论研修班”在沪开班,他们不做资本的雇佣军

上观新闻 2017-6-17 记者:诸葛漪

评论者需要纯粹,而非利益中人。

    全国“2017年影视评论研修班”6月16日在上海戏剧学院开班。经过专家严格评选,研修班从全国各地文联、评协、相关高校推荐的53名青年戏剧评论家中,择优录取20名45周岁以下的优秀者,他们分别来自北京、上海、浙江、广西、湖南、新疆、甘肃、黑龙江、重庆、江西、河北、四川、山东、内蒙、广东等15个省及直辖市。

师生合照。

    研修班学院将集中观摩上海电影节重要影片并发表评论,参与电影节期间多个产业合作论坛、主创见面会,参观考察上海电影博物馆和车墩影视基地,深度接触城市电影文化和电影产业。除了著名文艺评论家和电影人的系列学术讲座,研修班以戏剧评论写作为主要教学内容,全程进行师生互动式教学,由若干资深教授带领学员结合上海电影节影片观摩进行讨论和评论写作。

    开班仪式上,中国文联文艺评论家协会副秘书长周由强表示,“目前的影视创作与传播,可喜的地方多,可忧的地方更多,需要评论家用独到的眼光把问题看得更清楚,同时告诉我们的创作者,告诉大众。”他鼓励学员,丢掉固有的条条框框,把一些最新观念输入到自己头脑里,感悟时代,感悟国家的发展变化。

    上海戏剧学院影视学院院长、导演胡雪桦也提出,青年评论家应该更新观念,“如果我们还是一成不变,固步自封,守着旧的那套东西,研究会变得毫无意义。针对现在社会上所发生的一切,要有我们的观点,我们不怕争论,我们需要争论,但是我们要有新鲜的思想,把握事物的本质,要有独特性。”

    “影视评论有喜有忧,忧大于喜,它必须面对新常态和新问题。资本进入电影,房地产老板和煤老板没有想要改变电影业的游戏规则,而互联网的进入,掀起电影的改朝换代。互联网自媒体发表文艺评论极为便利和迅捷,成为评论民粹主义的温床。”在上海市文联副主席、秘书长沈文忠看来,影视评论成为资本的说客、鼓手乃至打手,以电影而言,庞大的宣发经费就包含着购买水军的板块,文艺评论沦为资本的雇佣军,“影视评论应该成为影视产业的稳定宗旨,成为文艺以及社会的一种定力。影视评论应该成为一种人格的评论。文化产业是道德产业,文艺评论也是道德行业。评论者需要纯粹,而非利益中人,要保持人格定力。”

    学员代表、来自复旦大学的龚金平表示,当下评论中有不正之风,炒作评论有时让人招架不住,有偿评论也非常普遍。网上海量的信息,对评论家提出了新的要求。上海戏剧学院院长黄昌勇提出,青年人从历史中汲取养分,上海文化发展基金会秘书长郦国义感慨,当下青年才俊特别多,竞争艰难,想脱颖而出需要增加文化底蕴。中国文艺评论家协会副主席毛时安表示,一个班可以为评论家的成长提供新的起点和平台,希望大家像绿树一样茂盛,在中国评论的林地里茁壮成长,郁郁葱葱。

    研修班由中国文联文艺评论中心、中国文艺评论家协会、中国文艺评论上海戏剧学院基地主办,上海电影家协会、上海市文艺评论家协会协办。

[返回]