庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

2017国际导演大师班(美洲)第五周教学总结

2017-6-19

        2017年6月17日,2017国际导演大师班(美洲)最后一周课程圆满结束。 第五周的课程中,我们荣幸的请来了来自古巴的卡洛斯·塞尔德兰教授,卡洛斯教授是往届古巴国家戏剧奖获得者,除了教授的工作以外,他还在古巴最著名的戏剧团体之一——阿尔戈斯剧院(Argos Teatro)担任艺术总监,并带领该剧团在古巴国内和国际上多个艺术节屡获评论奖项和殊荣。本周他为学员们带来《贝尔纳-玛丽·科尔戴斯的<罗伯特·佐格>》剧本,并且将自己导演工作的经验与手段与学员分享。

        第一天课程中,卡洛斯教授首先将学员们分成五组,并从剧本中选取了越狱、弑母等五个有代表性的片段让学生们分别工作。并且要求学员注重该剧本与当下社会之间的联系。十五分钟后,学员们将自己的排练成果展示出来,教授进行点评,教授强调作为导演要在每一场戏中找到一个核心的问题问演员,提问是帮助演员最有效的方式。
第二天教授对学员们进行了关于“空间”的训练,让学员们自行搭建属于自己工作片段的空间,学员们充分利用起剧场空间,想象空间以及各种道具,在教授的帮助下创造出符合本组片段气质的空间。
 
        第三天的课程中,教授与学员们分享了自己分析剧本的方法,从抓住每一场戏的“转折点”出发,将每一场戏分成不同单元,把握单元与单元之间的转折,递进,以及演员情绪的改变,教授强调,作为导演要明确的分析出不同单元之间发生了什么,每一个单元的矛盾点是什么,而不仅仅是将表演停留在台词的表面。
 
        第四天课程中,教授首先引导学员们分析人物,要求学员们找到剧本中每个角色的对立面。如“他是一个勇敢的人,同时又是一个懦弱的人”,这样的方式帮助学员们更准确的分析出了人物性格,随后,教授又将自己分析剧本“性格”的方式分享给同学,即把握每场戏的风格。这对帮助演员寻找准确的表演方式尤为重要。
在最后一天的汇报中学员们展示了一周的排练成果,呈现出了时长1小时的表演展示,在汇报的过程中,学员们对一周内教授所分享的方法有了更深刻的感悟。

        伴随着第五周课程的结束,2017国际导演大师班也圆满落下帷幕。五周内来自不同国家的教授们为学员们带来了不同风格的导演工作方式,并不约而同的对大师班的学员们表示赞赏与认可,大师班学习的过程同时也是国际文化交流的过程,学员们表示在导演大师班中学习到的工作方法将会为他们日后的工作带来诸多益处,我们将共同期待2018国际导演大师班的到来。(图、文:费丛笑    编辑:榕树)

讨论构思

初步构思

 

片段《越狱》

片段《弑母》

集体照

 

总结讨论课

[返回]