庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

“青春版”话剧《狂飙》在京演出圆满成功——文化部副部长董伟现场观看并给予高度评价

2017-6-19

图为《狂飙》演出剧照

 

图为演出现场座无虚席

 

图为领导和嘉宾与剧组主创人员合影

 

图为董伟副部长和剧组的同学们亲切交流

 

由中国国家话剧院、上海戏剧学院、上海现代静安戏剧谷联合出品,田沁鑫编剧并执导的“青春版”话剧《狂飙》于617日下午在北京中国国家话剧院剧场圆满完成最后一场演出。国家文化部副部长董伟,中国国家话剧院院长周予援、党委书记景小勇,上海戏剧学院党委书记楼巍、副院长郭宇等领导和嘉宾出席观演。院长黄昌勇也对演出非常关心,在此前专程赴京出席了《狂飙》在京举办的新闻发布会。

今年,为纪念中国话剧110周年,田沁鑫导演再次将《狂飙》搬上舞台,青年演员金世佳和一批上海戏剧学院的学生担任主演,与16年前相比,“青春”版《狂飙》 加入了大量的多媒体科技手段,在舞台上用八台摄像机即时捕捉演员们所呈现的表情,堪称一部“半电影化”的戏剧。除此之外,台上6个可移动的框型空间既是剧情设定的场景,不断自由变换,也是影像呈现的屏幕,被投射即时投影和历史文献,如同一座流动的戏剧历史博物馆。不管形式如何变化,《狂飙》中令人热血沸腾的青春激情和壮怀激烈的家国情怀依旧浓烈,深深震动着现场观众,当《义勇军进行曲》熟悉的旋律响起来时,全场观众自发起立,与台上的演员共同高唱,此情此景令人感动万分!

演出结束后,国家文化部部长董伟等领导和剧组的同学们进行了亲切的交流,并对这些青年演员们寄予厚望。他说:“首先我向中国国家话剧院、上海戏剧学院的全体的工作人员表示祝贺,这个演出很成功!我觉得这是一部继承传统、充满激情的话剧,也是一部勇于创新,充满期望的话剧。2017年是中国话剧诞生110周年,《狂飙》这部作品是为中国话剧110周年献礼的诚意之作,也充分表达出了青年演员们对田汉等老一辈戏剧艺术家们由衷的敬意。你们的演出充满激情,也感染了现场观众的情绪,观众们热烈的掌声就是最好的肯定。我衷心希望上海戏剧学院与中国国家话剧院能够走文教结合、团校合作的艺术创作和人才培育模式,在未来不断结出丰硕的成果;希望《狂飙》剧组的同学们能够继承老一辈艺术家的传统,好好学习、天天向上;更希望同学们对未来充满信心,对中国话剧充满希望。”

中国国家话剧院院长周予援也对《狂飙》做出了新的期许,他说:“今晚的演出带给我们满满的收获,看到演员们在谢幕时流下了不舍的泪水。就让今晚大家的眼泪化作凝聚的力量,只要我们还能够聚在一起,《狂飙》就会继续。谢幕不是结束,而是新的开始!”(文:孙文文  图:剧组  编辑:榕树)

[返回]