庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

《狂飙》北京再掀热潮!京沪各界高度评价!

2017-6-19

图为《狂飙》北京演出现场座无虚席

 

图为黄昌勇院长接受北京电视台采访 

    5月31日,由中国国家话剧院、上海戏剧学院与上海静安现代戏剧谷联合出品,田沁鑫编剧、导演的话剧《狂飙》,在国家话剧院召开新闻发布会。国家话剧院党委书记兼副院长景小勇、党委副书记兼纪委书记白雪峰,上海戏剧学院院长黄昌勇,《狂飙》制作人张蕾及主演金世佳出席。

    6月14日—17日,《狂飙》在北京中国国家话剧院剧场连演4场。首演后,观众好评如潮,一票难求。应广大热情观众的要求,17日下午,青春版话剧《狂飙》加演一场,当天热情观众们顶着炎炎烈日,如约赶来,一睹“青春版”《狂飙》的风采!

    同样备受追捧的场面,55日至8日,“青春版”《狂飙》在上海上戏实验剧场演出时,原定场次只有4场,但因场场爆满,为满足广大观众观剧需求,最终加演2场。

    《狂飙》在京沪两地演出,均受到了上级领导的高度重视和肯定。在京演出期间,国家文化部副部长董伟,中国国家话剧院院长周予援、党委书记景小勇、上海戏剧学院党委书记楼巍、院长黄昌勇等领导出席观演;在沪演出期间,上海市人民政府副市长翁铁慧,上海市人民政府副秘书长宗明,中共上海市委宣传部副部长胡劲军,中共上海市教育卫生工作委员会副书记、上海市教育委员会主任苏明等领导出席观演。领导和嘉宾都对《狂飙》表示了高度的赞赏。

    2001年,由田沁鑫编剧导演的话剧《狂飙》在北京大学首演,引起轰动。16年后,田沁鑫带领着一群年轻演员,以新的手法再将该剧搬上舞台。615日晚,当年首版《狂飙》的主演辛柏青、袁泉、朱媛媛、陶虹、师悦玲、赵阳等人现场观看新版《狂飙》。令人激荡的剧情,沉淀多年的感情,让他们不仅在看戏时流下热泪,而且在谢幕登台与新版演员们相拥时,更是激动万分。观众们也都被这难得的一幕深深感动,感慨道:“《狂飙》戏里戏外都动人!”

    演出结束,场灯亮起,坐在观众席的辛柏青、袁泉、朱媛媛、陶虹、师悦玲等人,个个泪流满面。他们在众人的欢呼声中被邀请上台,新老两版演员热烈相拥。辛柏青哽咽道:“我一边看,一边在流眼泪。”朱媛媛一边抹着眼泪一边说:“看戏之前,想到会很好看,但没想到会这么好看。”陶虹感慨道:“刚才《海上花》的音乐一起,我的眼泪就一直不停地往下流。”袁泉说:“过了这么多年,《狂飙》依然这么有魅力!”

    时隔16年后,青春版话剧《狂飙》的再次公演,一时间在京沪两地成了文化热点话题。中国新闻网、人民网、新华社、北京卫视、东方卫视、光明日报、中国教育报、中国青年报、文汇报等几十家中央和地方媒体也对《狂飙》的公演给予了高度的关注,先后多次探班、采访,并对该剧进行了不吝篇幅的追踪报道。

上海戏剧学院以话剧《狂飙》公演为契机,共在上海上戏实验剧院演出6场、嘉兴乌镇大剧院公益演出1场、北京中国国家话剧院演出5场。截至目前为止,《狂飙》累计演出12场。这12场演出是上海戏剧学院表演艺术人才培养模式的一次大胆创新和尝试,把学生毕业作品经过精心孵化培育后推向市场、接受市场检验的第一步,以实现人才培养与文化市场的无缝对接。实践证明,这是对人才培养模式进行的一次成功的实践探索。(文:立峰、榕树  图:佳奇  编辑:榕树)

 

 

《狂飙》赴北京演出媒体报道集锦

 

中国新闻网:16年后再登台 “青春版”《狂飙》打造迥异审美
中国新闻网 2017-5-31 记者:应妮

 
中国教育报:上海戏剧学院:毕业剧目《狂飙》进京公演
中国教育报 2017-6-1 记者:赵秀红


中国日报网:田沁鑫“视觉改造”话剧《狂飙》将演
中国日报网 2017-6-1


北京晚报:导演田沁鑫突发急病 青春版《狂飙》上海一票难求
北京晚报 2017-6-2 记者:王润


新华社:国家话剧院复排《狂飙》纪念话剧先驱田汉
新华社 2017-6-3 记者:白瀛


北京娱乐信报:田沁鑫谈“青春版”《狂飙》:让观众看见中国话剧奠基人在做什么
北京娱乐信报 2017-6-4 记者:王菲


搜狐:金世佳演绎民国诗人田汉一生 |“青春版”《狂飙》16年后再现经典
搜狐 2017-6-5


北京晨报:田沁鑫视觉打造“狂飙”
北京晨报 2017-6-5 记者:和璐璐


北京晚报:新老《狂飙》人相拥飙泪
北京晚报 2017-6-16 记者:王润 阎彤


北京卫视:田沁鑫打造青春版《狂飙》
北京卫视 《北京你早》栏目 2017-6-17

 

光明日报:田沁鑫编导《狂飙》再登舞台
光明日报 2017-6-18 记者:牛梦笛

[返回]