庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

北京晚报:新老《狂飙》人相拥飙泪

北京晚报 2017-6-16 记者:王润 阎彤

新老《狂飙》人相拥飙泪
 

2001年,由田沁鑫编剧导演的话剧《狂飙》在北京大学首演,引起轰动。16年后,田沁鑫带领着一群年轻演员,以新的手法再将该剧搬上舞台。昨晚,国家话剧院大剧场,当年首版《狂飙》的主演辛柏青、袁泉、朱媛媛、陶虹、师悦玲、赵阳等人现场观看新版《狂飙》。令人激荡的剧情,沉淀多年的感情,让他们不仅在看戏时流下热泪,而且在谢幕登台与新版演员们相拥时,更是激动万分。观众们也都被这难得的一幕深深感动,感慨道:“《狂飙》戏里戏外都动人!”

田汉是中国著名剧作家、诗人、文艺批评家、文艺活动家。在风云激荡的年代,田汉作为早期中国文艺先驱,著有63部话剧、28部戏曲、12部电影、千余首歌词与新旧诗词;而最家喻户晓的,是由他作词的《义勇军进行曲》。与此同时,他的情感经历也跌宕起伏,一生有过四任妻子。话剧《狂飙》就是以田汉四段爱情为主线,同时回顾了中国早期戏剧发展的历程。当时,年轻的田沁鑫带着刚刚走出校园的辛柏青、袁泉、朱媛媛、陶虹、师悦玲、印小天、涂松岩、赵阳、李任等年轻演员,将《狂飙》搬上舞台,在中国剧坛留下了浓重一笔。

今年,为纪念中国话剧110周年,田沁鑫再次将该剧搬上舞台,青年演员金世佳和一批上海戏剧学院的学生担任主演。和16年前相比,这一版《狂飙》加入了大量的多媒体影像科技手段,用八台摄像机即时捕获演员们所呈现的表情,堪称一部“半电影化”的戏剧。台上六个可移动的框型空间,经常被投射图文、视频等历史文献及实时影像,如同一座流动的戏剧博物馆。

虽然形式不同,但两版《狂飙》中同样令人热血沸腾的青春激情和壮怀激烈的家国情怀,都深深震撼着观众。尤其是尾声时,当《义勇军进行曲》熟悉的旋律响起,全场观众自发起立,与台上的演员共同高唱,此情此景令人感动万分。 

演出结束,场灯亮起,坐在观众席的辛柏青、袁泉、朱媛媛、陶虹、师悦玲等人,个个泪流满面。他们在众人的欢呼声中被邀请上台,新老两版演员热烈相拥。辛柏青哽咽道:“我一边看,一边在流眼泪。”朱媛媛一边抹着眼泪一边说:“看戏之前,想到会很好看,但没想到会这么好看。”陶虹感慨道:“刚才《海上花》的音乐一起,我的眼泪就一直不停地往下流。”袁泉说:“过了这么多年,《狂飙》依然这么有魅力!”(编辑:榕树)

[返回]