庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

新华网:《戏剧认知导论》在沪出版

新华网 2017-6-20 记者:邹瑞玥

       近日,上海戏剧学院教授张生泉的《戏剧认知导论》由复旦大学出版社出版。该书把“戏剧”与“认知”结合,提出“戏剧认知”的概念。从理论脉络上观察,此书是“戏剧创作学”与“认知心理学”结伴而行、意义增生。

       当下的文艺和教育研究中,跨专业、跨学科的整体研究还不是很多。以戏剧为例,大都由戏剧专业人士研究,虽拥有擅长演艺的优势,但也会产生对认知心理和教育规律比较忽视等缺陷。张生泉是哲学专业出身,因长期在戏剧院校从事理论教学和管理工作,同时近十多年来还与大中小学各类学生戏剧广泛接触,使其新作资料占有翔实、体例安排全面、观点分析精辟。本书的研究,既开辟了戏剧教育普及的新路径,也填补了戏剧院校在认知领域研究的空白。

       该书对戏剧认知与“想象力”“判断力”和“表现力”关系的论述,研究维度和探索方法新颖独特,对改变当前戏剧艺术在认知自我与社会层面上的普遍弱化倾向具有重要意义,同时更为戏剧教育学和文化社会学等交叉学科的构建提供借鉴。该书由姚扣根等戏剧专家参与策划、陆军作序。

[返回]