庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

上海教育新闻网:文化市场要“腾飞”? 称职艺管是关键

上海教育新闻网 2017-6-5 作者:金寒草

上海戏剧学院、中央美术学院近日获批教育部艺术管理本科特设专业,艺术管理正式成为艺术学理论一级学科下属专业。全国艺术学学会管理专业委员会会长田川流教授表示,当前艺术管理高素质人才的缺乏,已经成为艺术活动广泛开展与艺术建设的瓶颈。

日前,“艺术管理专业发展的新动力与新机制——2017中国艺术管理专业建设研讨会”在上海戏剧学院举行,吸引全国五十多所院校及演出机构专家学者齐聚一堂,共同探讨艺术管理人才的培养方案与课程设置准则。

对艺术团、博物馆、图书馆、美术馆、文化馆、音乐厅来说,一个“称职”的经理人该具备哪些素质?原上海大剧院艺术总监钱世锦掰着指头列举——艺术历史、艺术鉴赏、美学以及文化政策法规、财务管理、人才管理,再加上演出季策划、预算编制、宣传营销、观众拓展、艺术教育、舞台装置、商业模式、危机公关……“这无疑是对高校艺管人才培养的巨大挑战”。

田川流认为,艺术管理学不同于管理学原理,既要实现科学性和创造性的管理,还要充分遵循艺术活动特有的规律及其活动方式。对高校来说,艺术管理专业的课程设计应关注多远交叉、跨界融合和行业实践。

作为全国最早采取艺管专业全一本招生的高校,上海戏剧学院艺术管理专业“独树一帜”,重视学生综合素质和团队意识,不强调艺术特长,并在实践环节高度引入行业资源。同时,基于国内缺乏教材的现状,上戏正积极筹备编撰“艺术管理务实丛书”,将学界和业界资源充分结合。目前第一本《剧院管理务实十六讲》已经基本编辑完成,不日将出版发行。(编辑:榕树)

[返回]